乾物系動物系塩?スープ太平打ちぢれ麺豚ロースチャーシュー4、白ネギ、菜の花、防風、酢橘、柚子皮、生麩久々に、限定の鯵煮干しに興味が。。。13時過ぎに店頭待ち3名に接続、後客もすぐに3~5名程、その後も続々と、前回よりは少ないね20分程で席へ、そのまま限定を口頭注文、お水やおしぼりはセルフこの時点で(もともと少なかったようだが)地鶏スープは既に終了した模様、限定のみ残るって珍しいね(まだ年初のテレビの影響があるのかなw)しばらくして到着、変わらずキレイなルックスだね~鯵煮干しのちょいと鰺の味が残る塩スープかな?独特の風味とエンミは強いが飲みやすい、味付けも含めうどん出汁のような味わいかも。。。そこに多加水の太い平打ち麺に手揉みされたようなちぢれがある麺はいいね(^^♪、ズルズルピロピロモチャっと美味しい、スープに良く合うが余計にうどん感があるかもwこういう淡麗和出汁スープに手打ちな太ちぢれ麺って結構こういうお店出てきたんで、図鑑さん流の解釈なのかな?笑割と単調な味わいのスープだからか、具材は多彩、柚子皮もあれば酢橘もある、ほろ苦い菜の花とシャキシャキ白ネギにモチっとした生麩は好印象、あとまったく知らない味の野菜が載ってて、図鑑さんのインスタで分かった防風って芯の赤いセリ科の植物を使うあたりやはり引き出しが多いね、苦味が新鮮な味わいチャーシューはかなり薄めだが柔らかな豚チャーシューで味も味付けも食感もいい感じ見た目も含めしっかり考えられた一杯で凄いね、しかも美味しいしwまた伺います。。。
太平打ちぢれ麺
久々に、限定の鯵煮干しに興味が。。。
しばらくして到着、変わらずキレイなルックスだね~
また伺います。。。