「つゆ無し担担麺(辛さ4・痺れ2)」@四川担担麺 阿吽 キッテグランシェ店の写真950円+野菜増し120円。2022.02.04(金)、20:30訪問。先客7人、後客も同じくらい。トナリ準備中、富田準備中、ばいこうけん準備中。福味上海ネギ混ぜそば売切れ。選択肢がなく、久々に担々麺を。卓上調味料は酢のみ。黒酢は言えば出してくれる。店のオススメは辛さ(辣油)3・痺れ(花椒)2。4・2で。

芝麻醤タレ、辣油が底に。花椒は野菜の下全面にかかっているっぽい。
ジワジワ痺れがやってきて、すぐにビリビリに。辣油の辛さはほとんど感じず、花椒が支配的。
汗ポタポタ。「初めての方」「オススメ」ともに花椒2となっているが、2でコレか。
花椒を味のメインに置いている店舗なのだろう。激辛弱。
芝麻醤の胡麻風味は強くない。挽肉の味わい、味付けも弱い。
全体的に味が弱いところに、強めの痺れでさらに味が飛ぶ。

断面楕円の少し太め縮れ麺。※料理写真参照
加水低めで小麦風味あり。硬さは普通。モチモチ食感。
カット長めだが啜る感じでなし。
タレはよく絡むが、花山椒に負けているため、相乗効果は感じにくい。

野菜は豆苗と水菜。増してもさほど多くない。デフォはかなり少ないのでは。
シャキシャキ食感はいいが、タレと痺れが楽しめないので、野菜を楽しめない。
干し海老が少し入っているが、そのまま食べても風味が弱く、たまに微かにしか感じず。
コレで原価が上がるのであれば抜いたほうがいいと思う。

味が弱いので黒酢を早めに投入。甘みと酸味で味がついて良い調整。
黒酢があって初めて完成するような味だが、黒酢を使ってもやはり単調に。
もう少しベースの味に強さが欲しい。担担風味はさほど好きではないが、芝麻醤倍量に醤油系タレも少し入れてちょうどいいくらいだと思う。

辣油と花椒のバランスが悪い気がするのだが。麻はすごいが辣がほとんど感じられない。
四川担々麺を謳っているが、芝麻醤がメインなので日本人が日本人向けに四川っぽく作っただけの担々麺。海外フード好きとしてもラーメン好きとしてもイマイチ。

担々麺も奥が深いんですね。
経験浅いですが、最近シビれるのにハマリがちですw
こちら、存在忘れてましたが未報なんで追随しよううかな~。

プリティ | 2022年2月7日 00:40

先日、汁なし担々麺を食べて、阿吽が気になっていたところでした。
が、何とも点数伸びない感じですね^^;
力強い味わいが汁なし担々麺の醍醐味かと思うのですが、味が弱いとこうなるのですか・・・。

pvs aka duff | 2022年2月8日 00:32

プリティさん>
担々麺、そんなに奥深くないですw
せいぜい現地式と日本式の分類で、芝麻醤と花椒等辛味の量の違いかと。
どこで食べてもこのバランスのみなので、現地式で興味深いところ以外は自分はなんとなくわかるのでパスになってます~。
大塚の鳴龍なんかは一般的な担々麺じゃなくラーメンメインの担々麺寄りな感じなのでアリかもですが、10年弱前に行ったきりなので自信なしです。

pvs aka duffさん>
担々麺ってけっきょく、胡麻風味、芝麻醤が好きかどうかですよね。
出汁引いてもゴマと辛み風味に殺されてあまり感じられないという。
辣油、花椒の魅力はありますが、魚や肉を合わせた料理のほうが旨いです。
ゴマがそんなに好きでもないのもありますが、辣油、豆板醤、花椒、芝麻醤にメインが麺だと単調な味なのでシェアする前提の料理な気がします~。

no | 2022年2月9日 00:36

その日の感覚でフワフワ採点なのだと思いますが、日高屋の77点とコチラの76点の整合性がちょっと😅本場の四川系が食べたければそんな店を選択すれば済む話ですし、わざわざ日式を食べに行って、日式やん!ってレビューするメンタルは中々興味深いので観察したくなりました。 本場の四川料理をご存知な貴殿が汁なしかいw
安くてそれなりの日高屋好きであればたまにスタミナ系やってるので辛い括りで高得点かもです。
ちなみに私は神田さんを尊敬してるのでハイデイっ子だよ。

すいません酔っぱらってます。おやすみなさい。

ツッコミ五郎(次男) | 2022年2月11日 19:39

長崎ちゃんさん>
や、花椒に味が負けていて微妙なので、普通に日高屋以下でこの点数でした~。
四川担々麺って書いてあってけっこう有名店な気がしたので、こんなに日本人寄せとは思わず。
芝麻醤がそんなに好きでないので、担々麺は普段食べないのですが、選択肢ほぼ潰れて試しに入ってみたら案の定失敗だったってやつです~。

本場の四川料理、そんなに食べてないので味の違いまではあまり語れませんが、本場の担々麺は基本は汁なしですよ~。

コメントありがとうございます。
突っ込みどころあったら是非是非また。

no | 2022年2月11日 22:23

ご返信ありがとうございます。
本当に本場をご存じなんですね😱これからもウォッチさせていただきますよぉ‼️
すみません、酔ってるもんで😅

ツッコミ五郎(次男) | 2022年2月11日 23:09

あっ、ちなみに四川出身の同僚は汁なしを日本で初めて食べたと申しておりました💧
ご参考までに…

ツッコミ五郎(次男) | 2022年2月11日 23:14

長崎ちゃんさん>
ご同僚の話、マジですか。興味深いです。四川も多様化しているのかもしれません。
歴史的には汁なし麺のほうがメジャーのハズです。日本で調べた限りはそうなってます。
著名中華料理人が汁あり担々麺を広めたみたいな話だったような。
恐らく老舗は汁なしメインかと。汁ありが流行ったらそっちのほうがメジャーになりそうですね。
自分は365日弱酔っ払いですw ご遠慮なく~。

no | 2022年2月11日 23:56

何か最近、支店が増えまくってますね、ここ。
昔は九段下と須田町にしかなかったのに。KITTEの中にもあるんですか。これわ、金をだいぶ使っているな…。
こんど門仲にも出来るらしいので、久々に行ってこようかな。

Dr.KOTO | 2022年2月13日 17:07

Dr.KOTOさん>
担々麺って芝麻醤と辣油がメインなので、スープ凝ってなさそうで多店舗展開楽そうなイメージですw
まあ資力がないとですけれども。。

no | 2022年2月13日 17:52