「ラーメン 並 麺硬め+味濃いめ+油多め+ライス+サービス小間」@横浜ラーメン 武蔵家 北千住店の写真東京藝術大学での会合後、北千住西口から東口へ。東京電機大学の目の前にある、こちらへ。初訪問。

食べたのは、ラーメン 並 麺硬め+味濃いめ+油多め+ライス+サービス小間切れチャーシュー 650円。サービスを考えると破格の価格。

麺は、ほぼストレートの中太平麺。麺硬めで頼んだのだが、結構硬めの仕上がり。「千祥」が硬めにしても滑らかなのに対し、こちらは硬めにするとしっかりボキボキ感がある。しかし、食べ進めるにつれ滑らかになるので、硬め推奨。

スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。味濃いめにしたので返しもしっかり、油多めで表面の鶏油が増える。しっかりしたスープでレベルが高いのだが、「千祥」の極上スープには及ばず。秋葉原の「武将家」と同レベルくらいか。それでも、この価格では素晴らしく美味しい。

チャーシューは、ロースのスライス。燻製だと聞いていたが、それほど香りは感じなかった。

その他、ほうれん草、海苔が入る。今回1巡目に入ったのだが、「朝の小間切れチャーシューサービスです」とどんぶりを差し出される。入れ放題なので、ラーメン、ライスにたっぷりかけた。素晴らしいサービス。

そして、ライス。卓上の沢庵と胡麻をたっぷり。

店内は、カウンターのみ。とにかくサービスが素晴らしい。美味しく頂いた。