2022年2月4日 ラーメン冬季限定 かまたま(麺200g)+特製+プレミアム日本酒✕3中華そば専門 とんちぼ埼玉県 高麗駅It's automatic 金曜日になると、とんちぼに行きたくなってくると言わんばかりに、金曜日は何故か並びが少なく(13時以降)、並び時間も短い。13時15分には、外待ちが3人でした。 この日は諸事情で、13時51分の電車に乗る必要があり、12時40分に屋根外待ちに接続も、13時には着席&而今提供と、正味20分未満の待ち。やっぱり金曜日の午後は何故だか空いている。ワクチン接種証明書を提示して、プレミアムな日本酒(1杯 500円)を頂きます。一昨日、而今を飲んでいる自分に気遣い頂き、而今か他の日本酒かを選ばせて頂く配慮頂き、ありがとうございました!一杯目は、而今 八反錦純米吟醸無濾過生(三重県 木屋正酒造)フルーティーな甘さの中に広がる旨味、後味の吹き抜ける酸をしっかり感じさせる、まさにプレミアム日本酒です。特製トッピングをアテに。二杯目は、新政 No.6 R-type(秋田県 新政酒造)大好きな新政の6を頂きました!焼酎が好きな人は、好きなタイプの日本酒だと思います。ほのかな甘味とほのかな発泡感と、ほのかな酸。ゆっくりと広がる旨味。何度も同じ事を書きますが、硬質のミネラルウォーターのような飲み口です。〆の三杯目は、風和 純米 活性にごり酒(新潟県 加藤酒造) ピリピリくる発泡感。後味は軽めなので、食中酒、食後酒にも合います。かまたまが登場!かまたまをアテに、風和を頂きます。丸岡店主曰く、かまたまの仕込みに日本酒(その時時の)を使用しているとこと。なおさら日本酒との相性いいですよね。生卵を半分溶かして1/3かき混ぜます。いつもの煮干しつけ汁に、牡蠣味噌が加わり、まろやかな旨味に味変します。風和で間をとりながら、唐辛子、ねぎともまぜて味変させつつ、残りの生卵も全て溶かして混ぜて頂きます。最後は鰹節、鯖節のスープ割りで完食!丸岡店主、奥様、Yさん、Hさん、ご馳走様でした❗
冬季限定 かまたま(麺200g)+特製+
プレミアム日本酒✕3
中華そば専門 とんちぼ
埼玉県 高麗駅
It's automatic 金曜日になると、
とんちぼに行きたくなってくると言わんばかりに、
金曜日は何故か並びが少なく(13時以降)、並び時間も短い。
13時15分には、外待ちが3人でした。
この日は諸事情で、13時51分の電車に乗る必要があり、
正味20分未満の待ち。
やっぱり金曜日の午後は何故だか空いている。
頂きます。
一昨日、而今を飲んでいる自分に気遣い頂き、
フルーティーな甘さの中に広がる旨味、
後味の吹き抜ける酸をしっかり感じさせる、
まさにプレミアム日本酒です。
特製トッピングをアテに。
二杯目は、新政 No.6 R-type
(秋田県 新政酒造)
大好きな新政の6を頂きました!
焼酎が好きな人は、
好きなタイプの日本酒だと思います。
ほのかな甘味とほのかな発泡感と、
ほのかな酸。
ゆっくりと広がる旨味。
何度も同じ事を書きますが、
硬質のミネラルウォーターのような
飲み口です。
〆の三杯目は、
風和 純米 活性にごり酒
(新潟県 加藤酒造)
ピリピリくる発泡感。
後味は軽めなので、食中酒、食後酒にも合います。
かまたまが登場!
かまたまをアテに、風和を頂きます。
丸岡店主曰く、
なおさら日本酒との相性いいですよね。
生卵を半分溶かして1/3かき混ぜます。
いつもの煮干しつけ汁に、
牡蠣味噌が加わり、まろやかな旨味に味変します。
風和で間をとりながら、唐辛子、ねぎともまぜて味変させつつ、
残りの生卵も全て溶かして混ぜて頂きます。
最後は鰹節、鯖節のスープ割りで完食!
丸岡店主、奥様、Yさん、Hさん、
ご馳走様でした❗