がく(休養中)さんの他のレビュー
ん~♪
丼ぶりの角度
証明の光り
Bestショットでは◎
直樹さんもビックリ
倍返しです(笑)
虎ん黄色 | 2022年11月24日 23:03こんにちは
しっかりと運動されていますね。
やはり、歩くことって大事ですよね。
見習わないと。
ももも | 2022年11月24日 23:10ここではビールもいただきました。
9:00〜って営業時間が有り難い。
早い時間に飲むビールの背徳感たるや。
RAMENOID | 2022年11月25日 00:56先日はお疲れ様でした。
よく歩きましたね!
ぼんごのおにぎりは旨いですよ♪
かつての行きつけでしたが、
ブレイクして大行列店になってしまい、
御無沙汰しています。
おゆ | 2022年11月25日 11:29ぼんごは異常な行列になっちゃいましたね。浅草の宿六もそうですが、メディアに踊らされた連中のせいで、普段遣いでお邪魔していた人達が食べられなくなるの、本当に勘弁願いたいものです。
余談ですが、亀戸にはぼんご出身のおにぎり屋さんがありまして、そこは地元客のためのお店、人気店ゆえ飛び込みで行くと相当待たされる事がありますが(イートインはありません)、ハイクオリティなおにぎりが思う存分堪能できます。ふじさき、しののめから超近いっすよ。こういうお店が、どうかメディアにバレないように…。
Dr.KOTO | 2022年11月29日 20:03
がく(休養中)
ゴブリン
takesix
40Clockers
AK-44
わた邉

「麺や 空と大地」さんであん肝に塗れ、「Nii」さんでのどぐろに溺れた後になります。
一軒目のレポ→ https://ramendb.supleks.jp/review/1483979.html
二軒目のレポ→ https://ramendb.supleks.jp/review/1484052.html
「Nii」さんを出て、腹ごなしに再度周辺を散策しながら歩きます。
するとめちゃくちゃ長い行列を発見、先ほど諦めた「創作麺工房 鳴龍」さんよりも明らかに長い列Σ( ̄□ ̄)!
どんなラーメン屋があるんだろうとお店の前まで来てみましたが、そこはなんとおにぎり専門店の「ぼんご」さんでした。 https://www.onigiribongo.info/
最近ラーメン店以外の並びを見ていないので、勝手に行列=ラーメン屋の図式しか頭に無く、すっかり勘違いしました(笑)
しかし凄まじい人気ですね、店舗前では収まりきれず、道路を越えてさらに先まで列が伸びています。
おにぎりひとつによく並ぶよなぁと、好奇の目で眺めながら通り過ぎます、自分だってラーメン一杯に平気で何時間も並んでるくせにね〜(*´艸`)
乗った事の無い都電に乗ろうかとも思いましたが、この日の目的は運動なのでさらに散策を続けます。
明治通りへ出て西巣鴨方面へ向かい、テクテクと30分ほど歩き「中華そば 半ざわ」さんに到着しました。
車じゃないですがコイパデータベース、近隣コイパは以下の感じでした。
タイムズ西巣鴨第8
https://times-info.net/P13-tokyo/C116/park-detail-BUK0017591/ (店舗まで約40m)
タイムズ西巣鴨第2
https://times-info.net/P13-tokyo/C116/park-detail-BUK0032873/ (店舗まで約160m)
タイムズ西巣鴨第3
https://times-info.net/P13-tokyo/C116/park-detail-BUK0049887/ (店舗まで約130m)
ミスターP滝野川1丁目
https://www.s-park.jp/map/46281?ref=map.iwTitle (店舗まで約80m)
リパーク西巣鴨4丁目
https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0020654 (店舗まで約170m)
並びは無く即入店、右にある券売機で食券を購入します。
残念ながら海老ワンタンそばは売り切れなので、中華そば煮玉子(塩)880円をポチっと、空いているカウンター席に座り食券を提出します。
店主さんと女性店員さん2名の計3名体制、先客さんは13名とほぼ満席状態、後客さんも3名来店されました。
お冷は高台にウォーターピッチャー、卓上にコップがありセルフ、卓上アイテムは一味、胡椒、あら挽き胡椒が置いてありました。
店主さんと店員さんはご家族なのかなぁ、見ているとそんな風にも映りますね。
わちゃわちゃと忙しそうですが、それでいてアットホームな感じもあり雰囲気が良いですね(´ー`)
お品書きを眺め、特製トッピングがお得だなと思いながら待ってると、受け皿にレンゲを載せた一杯が到着致しました。
撮影してスープから頂きます。
動物系の旨みにいりこなどが効いた清湯スープ、魚介系の旨みがグングンやってきます。
スッキリした飲み口でグビグビ飲めちゃいますね、クラシカルな見た目を裏切る美味しいスープでした(o´罒`o)
麺は中細の微ウェーブ麺、茹で加減気持ち硬め。
プリシコっとした食感、黄色味がかった麺は卵麺でしょうか、ツルツルと喉越し良く美味しいです。
具材はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、刻み葱、なると、煮玉子。
チャーシューは豚の肩ロースとバラの煮豚が2種、どことなく古き良きを感じるビジュアルですが、どちらもやわらかで美味しいです♪
メンマはシナコリ食感で味付けもしっかり、海苔は麺を巻いてパクッと、ほうれん草となるとが入るとクラシカルな印象になりますね。
こちらは「ちばき屋 葛西店」さんご出身と聞きました、ならば煮玉子トッピングはマストでしょう。
半分にカットされた王道の煮玉子は当然の如く美味しいです、やっぱり煮玉子は裏切りませんね( ̄▽ ̄)ニヤリッ
ちゅるちゅる啜ってパクッと喰らい、最後はゴキュゴキュスープを飲んで完食完飲。
古き良き部分と新しさを融合した、ネオクラシカルな一杯でした。
お店の雰囲気もどこか懐かしさを感じさてくれ、居心地の良い雰囲気でした。
この日は「歩く事」が目的だったので、終日アルコールは我慢しましたが、隣の席の方が飲んでいた生ビールが美味そうで仕方なかったです(´º﹃º`)
この後もしっかり歩いて帰り、この日は18000歩まで歩数が伸びました。
我ながら頑張ったなと思います、普段歩かない人間が2万歩近く歩くとヘトヘトです。
この調子で今年は歩数を延ばして行きたいと思います、アルコールは飲んじゃうかもですが(笑)
今度はビールと煮玉子でグビっとやりたいですね、ごちそうさまでした(*´▽`人)