「【2月限定】ニラだくマルチョウらぁめん~海鮮チゲ仕立て~」@らぁ麺屋 つなぎの写真mocopapaのラーメン日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12725002337.html

2月上旬、つなぎの2月限定をいただきに訪問。2月の限定は下記の2種類。

限定麺A 鶏油中華そば~雲呑皮添え~
朝ラーメンとは全く別物の醤油ラーメン。
国産鶏油を使用し自家製細麺と共につるんと雲を呑むような皮も一緒に楽しんでもらい心身共々暖まってください

限定麺B 「ニラだくマルチョウらぁめん」~海鮮チゲ仕立て~
毎年マルチョウシリーズ最終弾は変わり種。
鮮度抜群で全く臭みの無い厳選国産マルチョウを上質な背脂と海鮮(エビ.イカ.アサリ.ホタテ)と自家製麺で海鮮チゲに仕上げちゃいました

入店し、券売機で限定Bと麺大盛のチケットを購入し、カウンターに着席。
店主さんといつもの店員さんにご挨拶。
チケットをカウンターに置いて、コートを脱いでハンガーにかけてスマホを出そうとしたら、無い!

スマホ忘れちゃいました_| ̄|○ チーン
なので写真無し。m(__)m
呆然として、うつろな目をしながら紙エプロンを装着し配膳を待ちます。

少し待って着丼です

限定用の艶消しの真っ黒な丼に色鮮やかな彩の一杯です。

このマルチョウシリーズでも初めての海鮮チゲ仕様にワクワクしちゃいます。
それにしてもこんな時にスマホ忘れは痛い!

いつもは写真を見ながら、スマホのメモを頼りにブログを書くのですが今回は何もなし😅

先月頂いた味噌のマルチョウと基本の具材は同じですが、海鮮素材が追加されています。

🦐エビ、🦑イカ、アサリ、ホタテが加わりチゲ仕立て。
その分マルチョウの量は控えめかな。具材がタップリですね。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

しっかりチゲ味で辛さもありますね。
チゲですからコチジャン&唐辛子&ニンニク&胡麻油などが入っていると思いますが、これらがベースのマルチョウスープの旨味に刺激を与え、辛い物好きな人は嵌る味です。
凄く美味しい。サィコ⌒Y⌒Σ(b*´∀`●)⌒Y⌒ゥ☆

そしてトッピングのホルモンの脂の甘さ、山椒の刺激、ニラの風味、さらに輪切り唐辛子の刺激がグッと押し寄せます。
唐辛子の量も塩・醤油・味噌の時より多めでスキッと辛さが増してありますね。
♪~(◔◡◔ิ)人(╹◡╹๑)~йё♪

陰の功労者がキャベツ。茹でられたキャベツの優しい甘さがホッコリさせてくれます。

麺は細麺ストレート。加水やや低めの麺をしっかり茹でてあり、しなやかで少しトロミのあるスープをガッツリ持ち上げるナイスな麺ですね。
マルチョウの味噌は太麺でいただきましたが、チゲには細麺ですね。☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ

海鮮具材は、海老は小エビでタップリ、アサリは底の方に剥き身が20個くらい。
ベビー帆立は3個かな。烏賊は1個。
チゲの出汁には欠かせないアサリがタップリで、身を食べるよりも出汁に貢献していますね。
これらの海鮮具材とマルチョウに他の具材も入交り、スープにトロミがあるのも手伝って、マゼソバの気分でいただけますね。
エビにホタテが美味しいですね。マルチョウも脂がめっちゃウマ!

固形物を完食し、穴あきレンゲで底をサルベージし、スープも完飲して満足FINISH。

麺は大盛にしたので200g位でしょうか。大盛にして正解でした。
スマホ忘れが返す返す心残り。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

どもです。
私も絶対にニラだくマルチョウにします❗
しかも、チゲ風ですもんね👍

おはようございます。
スマホなくてもここまでのレポ凄いですねー。
塩も相当旨かったですが、アサリ出汁がきいた海鮮チゲ仕立ても堪らなそうです🤩
私はランチライスに手が伸びそうですw

塩対応 | 2022年2月9日 08:40

いつもと写真の構成が違うと思ったらスマホ忘れでしたか。
自分も最近写真撮り忘れが多いのでお互い気を付けないといけないですね。

glucose | 2022年2月9日 09:28

どもです!
写真の方針が変わったのかと思いましたが
スマフォ忘れてしまわれたのですね
こんなときにiPadがあったりすれば便利なのでしょうね

唐辛子の輪切りに加えて
キャベツの甘さが光ってましたか。
その振り幅が良さそうです。

さぴお | 2022年2月9日 09:29

あぁ痛恨のスマホ忘れですね😣
沢山の具材の写真見たかったです。
これはなんとか狙ってみたいです!

NORTH | 2022年2月9日 09:48

こんにちは
いつもと違う様な写真かと思ったら
撮り忘れでなくてスマホ忘れでしたか
スマホないとソワソワしちゃうので
自分はそれだけはないかもです
辛味があって美味しそうですね

キング | 2022年2月9日 12:14

こんにちは
あれ、載せ方変えた?と思ったらまさかのスマホ忘れでしたか。
うつろな目で紙エプロンしているモコさんが目に浮かびました(笑)
写真ないと思い出すのにも一苦労しますから、忘れは色々痛いですよね。
それでもしっかり書ききるところが流石です。
これ美味しそうなので惹かれます(^^)

がく(休養中) | 2022年2月9日 14:37

こんにちは😃

あらら、悲しすぎます💦
出直す選択肢はありませんでしたか。
マルチョウの季節は訪問頻度が上がりますね。

としくん | 2022年2月9日 16:15

スマホ忘れは痛かったですね。
この写真はお店の写真でしょうか。
旨いマルチョウで一杯やりたいです~

kamepi- | 2022年2月9日 16:24

おー!!!
私の世の中で一番好きなもの!
マルチョー!!

てる氏 投薬中 | 2022年2月9日 17:09

こらはどこの写真ですか?
マルチョウはここの名物になりましたね。
mocoさんのレポで知ったのですが。

RAMENOID | 2022年2月9日 18:46

こんばんは!

そういえば、以前オイラの車にスマホをお忘れになったような…
まぁキャッホーイだったんで、行かれた甲斐があったってことで😁

スマホ忘れでしたか、風合いが違いますねw
しかし、しっかり社食で満足だったようで!

やっぱりネコが好き | 2022年2月9日 21:58

スマホ忘れはイタイですね(>_<)こちらのマルチョウは毎回気になってますが、今回は海鮮チゲ!これもビールが欲しくなる一杯ですね^^

poti | 2022年2月9日 22:07

おはようございます。

スマホ忘れは生憎でしたが、美味しそうですね♪
ノースさんと同じく、狙ってみたいです。

おゆ | 2022年2月10日 08:13

こんばんわ~!

コレは身体が温まって美味しそうですね~♪
それにしてもスマホ忘れはガックリしますよねーーーw

バスの運転手 | 2022年2月10日 22:31