mocopapaさんの他のレビュー
おはようございます
冬の風物詩、冬の定番なんですね
来月辺りは醤油、塩登場かもですね
最後に食べるマルチョウは
さぞ格別な味わいなんでしょうね
キング | 2022年1月25日 07:23ホルモンな一杯。
ニラにガーリック。
アルコールと共に食らいたいです♪
YMK | 2022年1月25日 07:47どもです。
この時期堪んないやつっすね❗
ちょっと辛くして食べたいです👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年1月25日 08:01冬の風物詩ですね😊
これは一度食べてみたいです!
NORTH | 2022年1月25日 08:11おはようございます。
私も好きなものは最後です🤩
食べれば納得な質ですよね。
最近は健康志向な定食屋の茶和ばかり行ってますw
塩対応 | 2022年1月25日 08:53こんにちは。
マルチョウはシリーズ化していたのですね。
自分はもつ鍋好きなのできっとこの限定もハマると思います。
glucose | 2022年1月25日 08:54おはようございます😃
すっかり此方が社食になりましたね。
脂ののったプリプリマルチョウ、よだれ出そうです。
今晩はもつ煮で飲むことにします。
としくん | 2022年1月25日 09:10こんにちは
うわぁ~、これ絶対好きですよ僕。
目の前のコイパ調べたら10分で330円とか(汗)
行くなら電車じゃないとダメですね(^^;
がく(休養中) | 2022年1月25日 13:30こんにちは。
マルチョウ良いですね〜
夜だったらマルチョウ先出しで一杯やりたくなりますね。
kamepi- | 2022年1月25日 14:54どもです!
こちらのマルチョウは冬の風物詩と化してきましたね。
マルチョウの脂の旨味をラストに5個くらい
一気にかっこんでムギュムギュと食べたいものです
僕はたしかカレーのやつを食べたんだっけかな
さぴお | 2022年1月25日 18:16こんばんわ~
コレはアルコールと一緒に頂きたいですね~。
まん防じゃなかったらなぁ…。
たく☆ | 2022年1月25日 18:34毎年やってますよね。
mocoさんは尿酸値とか平気なんですね?
RAMENOID | 2022年1月25日 19:37こんばんは
マルチョウ、一度食べてみたいんですよね~。
ラーメンよりご飯とビールが合いそうな気もしますが(^^;
コウスケ(雑種;18歳) | 2022年1月25日 20:15こんばんは。
すっかりこちらの風物詩になったマルチョウですね^^もつ鍋風のスープをつまみに一杯やりたいです♪
poti | 2022年1月26日 00:43おはようございます。
初訪問で標題の味噌でないverを、
エビス小瓶でやっつけた事を、
懐かしく思い出しました。
おゆ | 2022年1月26日 07:50うわぁ~!
コレは間違いないやつでしょう♪
自分も絶対好きな感じなので羨ましいです!!
バスの運転手 | 2022年1月26日 23:02
mocopapa
mocopapa

1月の限定麺をいただきに【つなぎ】へ。
先日1月限定麺A「麻辣担担刀削麺」はいただいたので、今回は限定麺B狙い。
店着し券売機でチケットを購入。
店主さん店員さんにご挨拶して奥のカウンター席に着席。
3~4席空席がありましたが、すぐに埋まり外待ちが出来ていました。
限定麺B
『ニラだくマルチョウらぁめん』~濃厚味噌仕立て~
マルチョウらぁめん味噌の到来です。 是非ッ!
心身共々温まってください。
チケットを渡すと「太麺と細麺どちらにしますか」との事でしたので「太麺で!」お願いし、待つこと8分ほどで着丼です。
この「マルチョウ」シリーズ(醤油・塩・味噌)は最初にいただいたのが2018年の2月ですから5年目ですね。
これは人気のシリーズで冬の月ごとに醤油、塩、味噌で提供されます。
カレーも一度ありましたね。そんな安定の美味しさの一杯です。
少し待って着丼です!
真っ黒の艶消しの丼で登場です。
味噌のスープに山椒、フライドガーリック、輪切唐辛子、刻みニラ、マルチョウ、キャベツといういつものラインナップ。
背脂がビシッと敷き詰めるスープの上に、ニラの緑、唐辛子の赤、フライドガーリックの茶色、そして山椒の茶色。ビジュアルもいいですね。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
毎年いただきますが安定の旨さですね。
味噌はこちらのお店の看板スープ。
そこにマルチョウから溶け出した脂と背脂も加わって旨味がドカーンときますね。
月(肉)と旨で脂ですからね。肉の旨味は脂です。
スープの粘度は無くシャバ系で脂でこってりしています。
スープのベースは豚骨醤油。
豚の旨味が良く出ていますね。
そこにモツの旨味が加わって、まさにもつ鍋の味わい^^
背脂の甘味と唐辛子の辛味、山椒の痺れが相まっていやぁ~旨いスープですよね。
ズッキューン💕
旨味が強いから🥬野菜増しでもいいかも。
麺は細麺と太麺の選択で太麺にしてみました。
このシリーズの麺は細麺がデフォでしたので。麺は限定で何度かいただいている中太ちぢれ麺。
小麦が詰まったような硬めの食感でかなり強い麺ですが、このスープにはこのくらい強い麺が相性いいですね。
美味しいのわかっているから、大盛にすればよかったと反省<m(__)m>
全体の具材を混ぜ合わせていただきます。
マルチョウ&ニラ&フライドガーリック&唐辛子&山椒の組み合わせがサイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪
今回のお値段が1300円と値上がりしていますが5年前は1000円でした。
食材の値上がりも大きいですが、マルチョウの量も増えていますね。
マルチョウは大小合わせて10個以上ありました。 .+:。 オオォヾ(◎´∀`◎)ノォォッ 。:+.
ラーメンは他の外食と比較すると安すぎますね。
これだけ下ごしらえに時間がかかる重労働ですから、働く人の給与を上げなくては、働いてくれる人がいなくなっちゃいますよ。
厨房設備にもお金がかかるし、食材の値上げラッシュでこの先も大変ですから。
やっぱりマルチョウの脂は美味いですね。
新鮮なマルチョウはそれなりのお値段しますからね。
美味しいものは高いんです。(´艸`*)
この一杯で見逃してはならないのがキャベツ。
この甘さが唐辛子や山椒の刺激を受け止めてくれるんです。
そしてマルチョウにニラの組み合わせが堪りません。(●‘∀‘●)ノ
好きなものは先に食べる人と残して最後に食べる人がいますが。私は後者。
麺をほぼ食べ終えてからマルチョウをじっくり味わいます。
噛んだ瞬間ジュワッと溢れ出す脂の旨味が最高ですね!!!
(・ω・*)ィィネ!!(*・ω・)ィィネ!!ヾ(*・ω・*)ノィィ――ネ!!!!
最後の麺はフライドガーリック&唐辛子でいただきました。
麺を食べ終わったら穴あきレンゲでサルベージし、具材を完食。o(〃^▽^〃)o
スープも飲み干してK&K FINISH。
つなぎの冬の定番限定麺マルチョウいただきました。
今年も大盛するの忘れて学習能力の無さに啞然(笑)
来年こそは大盛で!忘れなければ(;^_^A
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ