「ラーメン 並 麺硬め+味濃いめ+油多め+ライス+サービス切り」@横浜ラーメン 武蔵家 北千住店の写真東京藝術大学での会合後、北千住西口から東口へ。のんびりした穏やかな下町の空気が流れている。駅から少し歩いたところにある、こちらへ。

食べたのは、ラーメン 並 麺硬め+味濃いめ+油多め+ライス+サービス切り落としチャーシュー 650円。

麺は、ストレートの中太麺。麵硬めで頼んだのだが、モチモチとした食感の美味しい麵が出てくる。小麦の香りも、なかなか。麺量は140g程度だろうか。スープとの馴染みも良く、どんぶりの中の一体感を感じられる。

スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。油多めにすると、表面には鶏油の層が。そのおかげで黄色いスープに仕上がっている。味濃いめにしたので結構返しが効いており、ライスとの相性も良い。

チャーシューは、ロースのスライス。厚みもあり、食べ応え十分。

その他、ほうれん草、海苔が入る。そして、朝のサービス、切り落としチャーシュー。たっぷり入れてスープに浸す。

ライスには、その切り落としチャーシューを。ライスに移動すると、とてもジューシーなチャーシュー丼に。卓上の沢庵もたっぷり入れるので、とても美味しい。

店内は、カウンターのみ。相変わらず、豪放なサービスで本当に感謝したい。