「塩そば(大盛)900円」@なすやの写真mocopapaのラーメン日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12726818654.html

2月中旬、RDB今日の一杯で紹介された【なすや】を訪問。

場所は【手打 親鶏中華そば 綾川】のちょい先の右側の地下一階にある【壱や】の間借り営業。

今日の一杯によると
「以前は新橋(その前は椎名町)にあったがこの2月7日から恵比寿で再起の出店。立川のラーメントライアウトにも挑戦し、惜しいところまでいったが優勝できずに新天地を求めてたどり着いたのが恵比寿。」との事。この時優勝したのが「麺や 独歩」ですね。

綾川を過ぎてすぐ先にA看板を発見。
道路から降りる外階段を下りて到着。木の引き戸を引いて入店。

店内はこじんまりした和風な作りで、L字カウンター6席。
店主さんと女性店員さんの2名体制。先客1人、後客1人。

カウンターに座りながら「塩をお願いします」とコールすると
「ランチは大盛か半ライスがサービスになりますが」と言うことだったのでご厚意に甘え
「大盛でお願いします。」

メニューは醤油と塩に焼豚そば。海鮮丼、塩うま煮丼、焼売は近日登場との事。
卓上グッズは、ブラペとライス用のふりかけ。

5~6分ほどで着丼です。
塩清湯スープに玉子焼きの黄色が目につきます。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

アニマルオフの魚介と野菜のスープですが主役は貝!
ホッキ貝をメインに蛤など合わせる貝はその時で異なるようですが、貝出汁メインの好きな味です。

ホッキ貝のラーメンと言えば、2020年の大晦日に麺屋Hulu-luと柳麺呉田の年末コラボでいただいたことがありますが出汁が良く出るんですね。ホッキ貝。

塩味は優しく少し甘みを感じる和風のスープなので好みが別れるかもしれません。
店主の前田さんは和食出身らしいですね。
塩はゲランドの塩を長年使用しているようです。

麺は加水高めの中細ストレート麺で麺肌がチュルンとして透明感がある麺です。
関西に多いタイプの麺ですが、啜り心地が良い反面、風味は今一の印象。
出汁を味わう一杯には良いのかもしれませんね。菅野製麺製。

トッピングのチャーシューは豚もも肉の煮豚が2枚。
脂分が落とされており淡白ですがめっちゃ柔らかいのにはビックリしました。
チャーシューもあっさり指向なんですね。

卵焼きが乗るラーメンって、神泉のアートマサシヤくらいしか思いつきませんが、地方の食堂に行ったら結構ありそうですね。
和風ラーメンの象徴みたいな存在ですね。
ほっこりします。٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

そして一番気に入ったトッピングが青菜。
菜の花と山クラゲを使用していますが、芥子和えのような辛味が効いて食感も良く凄く美味しい。
新鮮で味がしっかりしています。
野菜が美味しいお店っていいですね。♪~(◔◡◔ิ)人(╹◡╹๑)~йё♪

お店のインスタを見ると”片山農園の菜の花”を使用していると書かれており、調べてみると熊本の減農薬・有機栽培の農場のようです。

メンマは穂先で味付けは淡麗。

大盛でいただいたので麺量は体感200gくらいでしょうか。
スープも気に入ったので完飲で腹パンFINISH。
和風な味わいなのでインパクトや濃厚さを求める方には合わないと思いますが、枯れたオジサンには響くでしょう。

次回醤油と半ライスで〆に雑炊仕様で食べてみたいですね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

mocopapaさん、こんばんは。

綺麗で淡麗な貝だし塩スープですねえ。
卵焼きがラーメンに乗るのは珍しいかも。更に和風に寄せて、お麩なんかも入っていると更に良さげです。

ぬこ@横浜 | 2022年2月16日 18:27

大崎氏の解説はためになりますね。
こういうシステム、ありですよね。
敷居が低くなって、参入しやすくなる・・・夢を持つ若い人が
チャレンジしやすくなることはイイことですよね。

恵比寿は何気に遠いんですよね・・・
人形町で乗り換えないといかんです。
交通費がかかって・・・・

どもです!
菜の花はこだわりの農家さんからの仕入れた逸品だったんですね
僕の好みに大幅に合わず、辛い点数を付けてしまいましたが頑張ってほしい。

玉子焼きの載るラーメン屋…5つ答えよ!!
なんて問題がフレンドパークのクイズボディ&ブレインで出題されそうですね

さぴお | 2022年2月16日 18:28

地元でゆったり一人飲みしながらコメ入れしてます😅
俄かに敏感な人たちのレポが上がり始めましたね。
まだまだ枯れてないオジサンにも響いたようで何よりです🤣

としくん | 2022年2月16日 19:10

こんばんは
玉子焼きは味玉から打開しようと考えてるのでしょうか。
丼全体の味わいも少し変わってそう?
ナイスチャレンジだと思うし、工夫しながら伸びて欲しいですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年2月16日 19:32

自分も今日の一杯みました。
OG党としては綾川との連食推奨です。

glucose | 2022年2月16日 19:48

玉子焼きが乗るラーメンというと、
東銀座の萬福を思い出します。
枯れたオジサンに響きますか😆
行かなくっちゃ!

NORTH | 2022年2月16日 20:03

こんばんは!

恵比寿にまた、魅力的なお店が出現しましたねェ〜
↑の方がおっしゃる東銀座がツボだったんで、プライオリティ上げちゃおーっと😁

こんばんは
ランチはお得ですね!
和食出身なだけに和風な感じですか
卵焼きが乗るとは珍しいですね

キング | 2022年2月16日 20:54

どもです。
さぴおくんの、レポでは行く気なかったですが
俄然優先度が上がりましたよ👍

こんばんは

ホッキ貝に蛤のお出汁とは、
イカにもお酒が欲しくなるお出汁ですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年2月16日 22:27

こんばんは😊
枯れたおじさんって😅
野菜が美味しそうですね😋

ヒデ | 2022年2月16日 23:34

さぴおさんの醤油の採点で、行かなくてもいいかなと思いましたが、塩はよさそうですね。
計画練り直します。

RAMENOID | 2022年2月16日 23:49

おはようございます。
ホッキ貝の出汁を楽しめるスープは魅力的ですね^^確かにホッキ貝なら出汁がしっかり出そうです♪菜の花が美味しいのもポイント高いです!

poti | 2022年2月17日 08:50

全く憶えて無いですが、新橋にあったんですか。
なかなか良さそうなので今度は定着して欲しいですね。

kamepi- | 2022年2月17日 10:27

こんにちは
味玉代わりの卵焼きですか、面白いですね。
まだ枯れてない!と言いたいところですが、いい加減いい年齢になりました。
そろそろ響いてくると思うので、機会があれば(笑)

がく(休養中) | 2022年2月17日 13:47

おはようございます。

枯れ始めたのでw気になります。
さぴお君よりも響きそうです。

おゆ | 2022年2月18日 07:31

おっと!

流石お早い!
自分には行きづらい場所ですが今年は都内も行きたいなぁ~と思ってます!
でも、今じゃないかなぁ?w

バスの運転手 | 2022年2月19日 23:15