「辛口ホルモン麺(味玉入)¥700円」@とん平食堂の写真2022/2/16

海帰り、いつも通ってる水戸街道。店の前を頻繁に通っているのに、ずっとスルーしてた「とん平食堂」さん
この日は身体の芯まで冷えきっており、辛口のラーメンを欲してたので6号線から左にウインカーを出してピットイン
店舗右横に専用駐車場が有りますが、お昼時だったのでしっかり満車。大型トラッカーや労働者の方々、皆さん側道に駐車しちゃってるようなので右に倣いましょう
看板には「もつ煮」のひときわ大きな文字に目が惹かれます
お店の中はコの字型のカウンター席の他、テーブル席が3卓
壁に貼られた赤いメニュー表には、一品料理をはじめ、麺類、丼物、各種定食、種類豊富で何食べよか迷います
と言っても予習で注文する品は既に決まってます
従業員のお兄さんに辛口ホルモン麺と小ライスをオーダー
お冷はセルフ、おしぼりは入口付近に置かれています
待つこと数分で着丼。おう!凄い色合い😳
何とも魅惑のルックス、食べる前から胸が高まります♫
スープの表面には背脂がビッシリ浮かんでおり、たっぷりの刻みネギとニラ、ガングロの味玉。箸で掴めばホロホロと簡単に解れるホルモンは、骨身の赤肉を削いで柔らかく煮込んだものとのコト
先ずはバックファイヤー防止のため、辛口スープを少しづつ啜って喉を慣らします
スープ自体は見た目ほどの辛さはなく、背脂で覆われた表面下はスッキリした豚骨醤油味。背脂の甘みに白胡麻の香ばしさ、動物系のコクにニンニクびんびんの辛コッテリ。全ての味がバランス良く調和されており中毒性のあるスープ。 何これ💦 パンチあってメチャ美味いや〜ん😍
麺は自家製、低加水の中細ストレート。やや柔目の茹で上がりだが、小麦感たっぷりでオイリーなスープをしっかりホールド
このラーメンだけでも充分美味しいのだが、トロトロに煮込まれたピリ辛ホルモンを🍚ライスにパイルダーオン!
ピリ辛スープが染み込んだ白飯とホロ柔ホルモンを箸でかっこめば至福の一時😙
辛口ホルモン麺にライス、マストです👍
額の汗を拭いながらお会計。せっかくなので、お店イチオシのもつ煮もお土産で購入。家に帰ってからの楽しみが増えました〜\( ˆoˆ )/

うわぁ~!

コチラ行ってみたいんですよ~!!
マンボウ明けたら運転手付きで突撃してみたいです♪

バスの運転手 | 2022年2月23日 22:05