「肉ラーメン 790円 半ライス 150円」@札幌軒の写真現在では解説者?YouTuber?の獣神サンダーライガー氏が、元レスラーで現・居酒屋店主のグレートカブキさんから肉丼の美味しいお店として紹介され、YouTubeで案内していたのがこちらの札幌軒さん

メトロ丸の内線・茗荷谷駅のすぐ目の前にある銀嶺ビルの2階に店舗はあり、平日13:40とランチピークは過ぎた時間帯に到着し、春日通りを通るだけだと気が付かなかったが一本路地を入ると飲食店や商店も多いのネと思いつつバイクを駐輪

ガストが入っているビルの階段を上がると赤い看板に「ここにしかない肉丼を喰らう」と魅力的なネーミングのタペストリーの反対側で、各種肉丼と併せて麺類・ご飯モノのメニュー写真を確認

推しな肉丼各種(740円~)以外にも麺類は半ラーメン(350円)、ラーメン(550円)、とんこつ(630円)、みそ・野菜(各740円)、肉ラーメン・超辛ラーメン(各790円)、チャーシューメン・スタミナ(各840円)と豊富な上に各種トッピングも充実している

厨房に面したカウンター5~6席の他にテーブル席も3~4卓ある縦長の店内は、クラシカルな中華屋さんぽい佇まいながら清潔感があり、男性2名・女性1名のオペレーションで肉ラーメンと併せて半ライスも口頭オーダー

時間帯も遅めだったので先客2名・後客1名とゆったりした空間の中、無料トッピングの「アブラ(売切れ)」表記にショックを受けつつ、5分も経たずに着丼した一杯は大ぶりな丼で肉量・スープ量がたっぷり

ド~ンと大きなサイズの豚さんが乗っているタイプではないが、玉ねぎ・ニラと共に炒められた豚肉がたっぷりと盛られており、醤油ベースなほんのりと甘い味付けはご飯にも良く合い、これなら肉丼も期待値大

麺をリフトアップすると黄色味を帯びたストレート中太麺が顔を出し、スープとの絡みは強くないが熱々なスープの中でもコシはしっかりと保たれたコシの強い麺が使用されており、麺量的にはそれほど多く感じないがスープ量がたっぷりなので満足感あり

スープは見た目ほど醤油っ気が強くなく、炒め具材のほんのりとした甘さも徐々にスープ全体に広がりをみせ、卓調には醤油・ラー油・酢の餃子セットとコショウ・一味・紅生姜が並んでいるが、ノー味変のままスープ4割残しでフィニッシュ

良い意味でクラシカルな印象のラーメンだったが、接客や清潔感もあって居心地も良く、次回は是非とも肉丼シリーズのご飯モノを食してみたいが、トッピングアブラが売り切れていない早めな時間を狙ってみよう

どもです。
店名から味噌を想定してましたが、
コレのほうがつちのこさんらしいです👍

こんばんわ
ここではご飯物を食べた方がいいんですかねえ?

まなけん | 2022年2月17日 20:55

こんばんは!
クラシカルで値段のも手頃とは一度食べておきたいお店ですね✨

川崎のタッツー | 2022年2月17日 22:16

おはようございます。
玉ねぎ、ニラを炒めた甘い豚肉は絶対ご飯に合いますね!こういうおかずになるラーメン大好きです^^

poti | 2022年2月18日 08:16

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

店名からして「味噌」惹かれますが、逆に「とんこつ」もどんなモンか気になります♪
調理麺も安定の美味しさでした(^^)

つちのこ | 2022年2月18日 10:23

まなけんさん、コメントありがとうございます!

絶対に肉丼系も美味しいでしょうが、麺類も悪くなかったですよ(^^)
ホッと出来る懐かしさを感じるテイストでした♪

つちのこ | 2022年2月18日 10:25

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

今どきのラーメン店らしからぬ、素朴かつ手作り感を味わえるお店です♪
ご飯モノもレベル高そうですよ(^^)

つちのこ | 2022年2月18日 10:28

potiさん、コメントありがとうございます!

白飯とも鉄板の相性で、ご飯がススムくんでした♪
他の調理麺も気になりますが、やはり肉丼系も抑えておきたいトコです(^^)

つちのこ | 2022年2月18日 10:30

売り切れ御免を含め、内外の写真も見ました。

先ずは肉丼が気になります。
それに半ラーメンを付けようかな。
でも、それだと食い過ぎか…苦笑

おゆ | 2022年2月19日 09:18

おゆさん、コメントありがとうございます!

私もそっちのパターンにするか、非常に悩みました(*'▽')
肉丼の実食はRDBのレビューとは切り離して、ガッツリと味わってみようと思います♪

つちのこ | 2022年2月21日 10:54