2月も半ばを過ぎたところで何と稲荷屋さんに2022年初訪・・・。なんだかんだとタイミングが合わずに随分時間をくってしまいましたがようやく初詣^^初回は塩に青唐をブチ込んで頂こう・・・などと妄想していたワケです^^ただ、いざ食べる日になってみればヘビー級団子三兄弟のプレッシャーが重くのしかかって来たもんだから一旦、大好きな背脂醤油から始めようと(^^;13時ちょい前の昼飯時でしたが並びはなく8割維持して常時出入りがあるという良い回転率、盛況ぶり。カサゴの日替わり限定もあったようですが私は原則定番推しなので迷わず背脂醤油!結果、サイコーに美味い醤油でした。今年もこの醤油が健在で安心しました。熱いスープ、濃い醤油、スッキリした鶏のウマミ、甘い背脂、コシのある細麺。私の中では一番好きな醤油です^^また味玉上乗せして頂きました。青唐の話してるウチにお礼忘れてしまった。毎度、お気遣い、ありがとうございます m(__)m背脂モノって背脂自体の質もありますけど一気に液化されたら興ざめですからスープは熱けりゃイイってワケじゃない。かと言ってヌルいと丼も台無しですから加減が難しいと思うのですが液化手前の高い温度で止まっていて液化しないからスープはキレを失わないし背脂は固形のまま、具材として機能する・・・うーん、奥深い。パッツン細麺と背脂醤油が絡みまくってこの一体感が格別です^^とにかくヒイキしてるのは白状しますが今のこの味なら自分的にはツッコミどころが見つからんのですよ。好きですわ~この構成^^そして、背脂醤油に「青唐」。何やら特に辛いヤツを見つけて来たとかで目の前で刻んでたヤツだから超新鮮。ご主人から「一気に入れちゃダメ!」と、注意を聞きながら小皿を受けとりましたけどそんなん囁かれたらビビりますわな(^^;薬味ネギのようにカットされた青唐を試しに三切れほど入れてススって見ると、おお、確かにスゴい^^青唐の周辺のスープが、ムセる様な辛さに染まりました。薬味ネギ的三切れで、この威力!スゲー^^でもこれがまた♪クセになっちゃうんですな。背脂の甘みを感じるスープとよいコントラスト。その美味さに舌は慣れるものですから刺激のおかわりをじゃんじゃん求めてきます^^この完成度の背脂醤油に鮮度のよい青唐ドボンは、中毒性あります^^しかも厚さ5ミリはあるこのレアチャーでボリウムも満点。メンマ、モヤシ、海苔、薬味ネギ、味玉。欲しいモノが全部入ってるのですよ。不要なモノは入っていないのですよ。自分の好みだけで言えばツッコむ余地が全くないのです^^これが定番メニューでいつでも食えるってのは一期一会の限定メニューにないアドバンだといつも思ってます。もっと美味しく感じた時に更に加点できるよう満点にはしないで6点ほど予備とっておきます( `ー´)ノ
こんにちは。 実質的には満点のようですね。 背脂の絶妙な加減の描写になるほどです。 偶にはデフォもと思いつつ、 限定ハンター傾向の私です(苦笑)。
おゆさん、こんにちは。 おゆさん、美食家だから、 限定でのサプライズ狙いは仕方ないでしょ^^ こちらのサプライズは美味いですからね。 限定はご主人の趣味の域だから 駄舌で拾いきれない高等なお味なので 分かりやすいシンプル定番に寄っちゃいます(>_<)
何と稲荷屋さんに2022年初訪・・・。
なんだかんだとタイミングが合わずに
随分時間をくってしまいましたがようやく初詣^^
初回は塩に青唐をブチ込んで頂こう・・・
などと妄想していたワケです^^
ただ、いざ食べる日になってみれば
ヘビー級団子三兄弟のプレッシャーが
重くのしかかって来たもんだから
一旦、大好きな背脂醤油から始めようと(^^;
13時ちょい前の昼飯時でしたが
並びはなく8割維持して常時出入りがあるという
良い回転率、盛況ぶり。
カサゴの日替わり限定もあったようですが
私は原則定番推しなので迷わず背脂醤油!
結果、サイコーに美味い醤油でした。
今年もこの醤油が健在で安心しました。
熱いスープ、濃い醤油、スッキリした鶏のウマミ、
甘い背脂、コシのある細麺。
私の中では一番好きな醤油です^^
また味玉上乗せして頂きました。
青唐の話してるウチにお礼忘れてしまった。
毎度、お気遣い、ありがとうございます m(__)m
背脂モノって背脂自体の質もありますけど
一気に液化されたら興ざめですから
スープは熱けりゃイイってワケじゃない。
かと言ってヌルいと丼も台無しですから
加減が難しいと思うのですが
液化手前の高い温度で止まっていて
液化しないからスープはキレを失わないし
背脂は固形のまま、具材として機能する・・・
うーん、奥深い。
パッツン細麺と背脂醤油が絡みまくって
この一体感が格別です^^
とにかくヒイキしてるのは白状しますが
今のこの味なら自分的にはツッコミどころが
見つからんのですよ。
好きですわ~この構成^^
そして、背脂醤油に「青唐」。
何やら特に辛いヤツを見つけて来たとかで
目の前で刻んでたヤツだから超新鮮。
ご主人から「一気に入れちゃダメ!」
と、注意を聞きながら小皿を受けとりましたけど
そんなん囁かれたらビビりますわな(^^;
薬味ネギのようにカットされた青唐を
試しに三切れほど入れてススって見ると、
おお、確かにスゴい^^
青唐の周辺のスープが、ムセる様な辛さに染まりました。
薬味ネギ的三切れで、この威力!スゲー^^
でもこれがまた♪
クセになっちゃうんですな。
背脂の甘みを感じるスープとよいコントラスト。
その美味さに舌は慣れるものですから
刺激のおかわりをじゃんじゃん求めてきます^^
この完成度の背脂醤油に
鮮度のよい青唐ドボンは、中毒性あります^^
しかも厚さ5ミリはあるこのレアチャーで
ボリウムも満点。
メンマ、モヤシ、海苔、薬味ネギ、味玉。
欲しいモノが全部入ってるのですよ。
不要なモノは入っていないのですよ。
自分の好みだけで言えば
ツッコむ余地が全くないのです^^
これが定番メニューでいつでも食えるってのは
一期一会の限定メニューにないアドバンだと
いつも思ってます。
もっと美味しく感じた時に
更に加点できるよう満点にはしないで
6点ほど予備とっておきます( `ー´)ノ