「【限定】梅の塩支那そば850円+肉ワンタン+日本酒」@世田谷磯野の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12727706200.html

2月中旬の休日、向かったのが梅ヶ丘。
以前神田にあった【神田磯野】が一昨年の2月に梅ヶ丘に移転復活した【世田谷磯野】へ。

神田時代に何度か伺って、海鮮ワンタン麺(塩)が凄く美味しかったので、遅くなりましたが伺ってみることに。
丁度、春限定も出ていましたので。

到着時シャッター1名に接続。
梅ヶ丘は大学生時代3年間、住んでいた町なので懐かしいですね。

店頭の看板を見るとメニューは①支那蕎麦 と ②鶏白湯麺の2種類でトッピングのバリエーション。
神田時代はレギュラーメニューに塩があったんですが、無くなっちゃったんですね。

でも限定メニューの【🌸梅の塩支那そば】狙いなので問題なし。

定刻、店主さんが暖簾を掛け開店です。
久しぶりに店主さんを見たら若返っているように見えました。
神田時代は長髪でコックコートを着ていましたが、今は流行の刈上げスタイルでラーメン屋スタイルですね。
確かイタリアン出身だったと思います。

入店し、順番に券売機へ。
限定麺、肉わんたん、日本酒のボタンを押してチケットを購入。

店主の磯野さんは青森出身で青森や東北の食材を大事にしています。
今回の限定の梅の塩支那そばは、梅ヶ丘駅北口にある羽根木公園の梅が咲き始めたことでそれにちなんで作ったようですね。

店内はL字カウンター10席でアクリル板は無し。
1番目の客は1番奥の席へ。
私は2席空けた4番目の席を指定され着席。
その後の客も間を開けて席を指定していましたのでユックリいただけますし、安心ですね。
入口の戸は解放しています。
その後、来店したお客さんは、外待ちになっていました。

箸は五角形の物を使用。
卓上グッズは、一味とブラペかな。(使用しませんでした)

卓上の蘊蓄を読みながら待ちます。

最初のお客さんの醤油の大盛の調理後、まずは🍶日本酒が到着。
店主さんが冷蔵庫から一升瓶を出してグラスに注いでくれました。
しっかりラベルが見えなかったんですが、家に帰ってから蔵元のHP見たら陸奥八仙ヌーボー特別純米 おりがらみ 生原酒?かなと思います。

ワイングラスで出すのがイタリアン出身らしいですね。
ワンオペでお客さんが続いていたので、話が出来なかったのが残念です。

日本酒をグイっといただくと華やかなフルーティでしっかりした味わいのお酒でかなり好きな味です。
夜ならユックリ飲みたいところですが、夕方、歯医者があるので1杯で我慢。

少しずつ日本酒をいただいて空けると同時位に麺が着丼です。
綺麗な麺顔ですね。ネギがキレイ。ネギの切り方が上手いお店は美味しいが持論です。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~💕♪

スープはキラキラ輝く鶏油で黄金色。
メインは🐓名古屋コーチンを主体とした鶏清湯でそこに魚介を合わせたスープとの事ですが、鶏出汁も水鳥のような濃度の濃いものではなく上品にブレンドされたスーッと入ってくる出汁で淡いというよりスッキリしています。
そこに節や昆布などの乾物系を合わせたスープは和風な感じで淀みなく喉を通り抜けます。

カエシの塩味も柔らかで薄め。
鶏油のコクがラーメンであることを印象づけているような感じですね。
+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚

神田磯野のころの海鮮ワンタン麺のスープに似ていますが、ブラッシュアップした感じですごく好みですね。
和食好きな人は好きな味だと思われます。
逆にキリっとした塩ではないので好みが別れるかもしれませんね。

麺は中細で加水高めのストレート麺。
茹で加減ジャストで麺肌がツルンとした多加水のモッチリ食感でこの2月から小麦の配合を変えツルモチ感がアップしたそうです。

非常に食感・喉越しが良くスルスル啜れる麺ですね。
この優しい塩清湯スープにピッタリですね。
♪~(◔◡◔ิ)人(╹◡╹๑)~йё♪

麺は以前は岩手県産小麦「ゆきちから」100%でしたが、この2月から「ゆきちから」7割と青森県産小麦「あすなろ」(ネバリゴシ)3割に配合を変え、名古屋コーチンの卵を練りこんだ自家製麺。

ネバリゴシは青森県で開発された小麦で高蛋白、低アミロースで、製めん適性が高い​​​​​​​小麦との事。

スープと麺を少し楽しんだ後は本題の梅に取り掛かります。
紫蘇穂は茎から外して麺と絡ませます。
たたいた梅も広げて全体へ。

まずは鶏チャーシュー。梅酢に漬け込んだ鶏チャーシューは薄っすらと梅の味が染みこんでおり、さらにたたいた梅を乗せていただきます。

程よい酸味と甘みがある梅にしっとりした鶏チャーシューがピッタンコ。
こりゃ旨いや。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

この組み合わせは🍶お酒が欲しくなりますね。鶏チャーシューは2枚。

追加した肉ワンタンは3個。神田磯野でもいただきましたが、程よく生姜が効いた餡が美味しくいただけるワンタンで、肉肉しいものではありません。
これも上品でパンチはありませんが極上のワンタンですね。ヽ(゚д゚ヽ)トッ!!(ノ゚Д゚)ノテモ!!ヽ(゚∀゚)ノイイ!!

雲吞の皮も薄いのでもう少し茹でたほうがさらに美味しくなりそうです。

メンマは短めの材木状でサクッとした良い食感です。味付け薄目でいいなぁ~♪
全体が和食のセンスが溢れている一杯ですね。サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪

麺量は標準的な150gくらいでしょう。スープも勿論完飲。

神田磯野を畳んで2年間のブランクの間に和食を勉強したとしか思えませんね。
こういう一杯はオジサンの琴線に触れる一杯です。

開店当初とメニューも変わりましたが、お酒も飲めるのでマンボウ明けたら、ゆっくり飲みたいものですね。現在も8時までは飲めますが。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

8年前に神田で食べたものとは別物ですね。
トッピングの布海苔が喉に引っ掛かって、
凄く食べづらかった記憶があります。
これなら美味しく頂けそうです。

NORTH | 2022年2月22日 20:31

どもです。
神田のときに食べてますが、店主さんは寡黙な
イメージでした❗
その昔、会社の寮が松陰神社にあり、嫁が
豪徳寺に住んでました💓
梅ヶ丘の美登利寿司によく行ってました👍

>NORTHさん
あの布海苔が好きだったんですよ。
海藻好きなので(*^-^*)
>ガッチャマンさん
美登里寿司、相変わらず混んでましたよ(*^-^*)

mocopapa | 2022年2月22日 22:10

こんばんは
ワンタン好きなモコさんが
極上のというワンタン美味しそうですね
スープもかなり上品のようですね
和テイストで素材を生かした感じですかね

キング | 2022年2月22日 22:17

移転復活した月に行きましたが、ビジュアルがかなり変わりましたね。
私が行った頃は前店に近かったのでしょうか、アオサが浮いてました。
塩はなかったので醤油を食べました。
塩もいただいてみたいです。

RAMENOID | 2022年2月23日 04:50

おはようございます😃

神田時代に行きそびれ、移転後は醤油オンリーと
中々優先度が上がりませんでしたが、こりゃ
期間中に行かねばなりません。
ナイス情報有難うございました。

としくん | 2022年2月23日 07:26

おはようございます

見るからに日本酒と合いそうなラーメン、
自分も飲みながらラーメン食べたくなっちゃいました(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年2月23日 08:15

おはようございます😊
自分もワンタン好きなのでこれはたまりません🤤
最近少〜しですが日本酒が飲めるようになってきました🍶

ヒデ | 2022年2月23日 09:48

どもです!
このお店、正直あんまり魅力を感じずにいて
捨ておいてたのですが、
モコさんのレポでかなり意欲出てきましたよ
ワンタンが美味しそうですね。
製麺と鶏にも力入れてるようですし、
訪問が楽しみです!

さぴお | 2022年2月23日 10:50

神田・淡路町の時に何度か。
閉店は残念でした。
復活は嬉しかったですが、まだ行けていません。

やっぱりネコが好き | 2022年2月23日 14:24

お店も場所も懐かしさ満載ですね。
水戸もそろそろ梅の限定メニュー出す店が出てくるのでいただきに行かなければ。

glucose | 2022年2月25日 09:43

2周年記念の期間限定のようですね。
デフォでの塩の復活もあると嬉しいのですが。

おゆ | 2022年2月25日 11:16

こんばんわ~!

日本酒で一杯やっつけてから食べられるのは良いですね~♪
オープン以来、気になっているんで機会があったら行ってみたいです!

バスの運転手 | 2022年2月25日 23:49

おはようございます
イタリアン出身ですか。
お店を閉めてる間にどこか和食なお店で修業してた予想ですか。
なんか説得力あります^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年2月28日 08:28