こんばんわ~
あ~ ときせいはまだ未訪ですw
700円の味噌でチャー無しは時々ありますね~
味噌の名店を一度は行かねばと 思い 2年経過ですw
うこんさま | 2009年3月14日 20:21ラーメン王子さま、kaitです。
こちらRDBデビュー前に1度食してます。
あまり印象が残ってません。恐縮。
印象残すために再訪します。
両国で味噌となるとどうしてもらーめんやっこへ行ってしまうもので。。。
kait | 2009年3月14日 22:15どうもです!!
両国だと四股を踏む(べなちゃんこ)かマル玉に行っちゃうんですよね~
こちらも気にしてみようと思いますw
泉 | 2009年3月16日 19:04
おうじろう
つちのこ
ブブラブ
(有)やまか食堂.ne.jp
0418
ゆうじろう

「駆け込み味噌」、第二弾です。初訪。
入店直前、店頭の「ライス無料」の文字にいきなりテンションUPです!
先客3人、後からも6人ほど。入って右の券売機にて食券をプッシュ、空いている席に着席し高台に食券を置きます。店主さんが、食券を確認しにきた時に、「ライスは付けますか?」と聞いてくれて、勿論お願いしました。
お冷は、入口正面のカウンターの冷水機とグラスにてセルフです。卓上アイテムは、黒コショウ・七味・お酢・山椒。
山椒には、「みそ」「塩」とシールされており、それ用みたいですね。
お店は、店主さんお一人でした。厨房の広さとギャップがありますね(笑)。
「みそや林檎堂BASIC」の店主さんは、ここの2代目さんなんですね~。お店の掲示にて、名刺も置いてありました。
到着。丼の両サイドに壁を作るようにデカ海苔が2枚。「麺バカ息子」ほどではないんでしょうが…(笑)いただきます。
細かい背脂が絡んだ味噌スープ、色は明るめの茶色ですね~。強めの塩度に背脂が反応し、コッテリいい塩梅。スープにドッシリ厚みも感じられ、ベースのスープの濃厚さも窺がえます。攻撃的味噌、ですね~。
麺は、太麺やや平打ち気味の縮れ麺です。黄色いのが味噌っぽい感じですね。麺肌は柔い口当たりでしたが、噛んでみるとモチ感があってなかなかでした。スープとも良い相性だと思いますし、好印象ですね~。
具は、モヤシ・ニラ・コーンに先述の大判海苔2枚。コレにはチャーシューは乗らないようですね。私は無問題ですが。
モヤシは、シャキ感のある茹でモヤシ。何時もは不要ぐらいに思っているコーンですが、コレは特有の甘みが良く、攻撃的スープを時折中和するような機能を果してくれていました。
海苔は、意外と味噌には新鮮な感じで私は好きでしたね~。食べづらかったですけど(苦笑)。
終盤、折角「みそ」と記してあったので、山椒を投入してみました。うん山椒の風味、面白いアクセントだと思います。
最後は残ったスープでライスと共に。塩気強めの味噌にご飯、合わないワケがありませんね。
完食。ごちそうさまでした。
うん、美味しかったですね~。こってり味噌、個人的にも好みのタイプ。
塩度は、許容範囲ではありますがやや強めなので、ライスサービスも効果的だと思います。
暖かくなったら、つけ麺も頂きたいですね~。