「味玉塩らぁめん」@麺屋 焔の写真透き通った黄金色の正体は、癖のない鶏がらと丸鶏のスープに、昆布などの海産乾物を合わせたものだ。すっきり、そしてふくよか。時間経過で湯温が下がるに従い、甘い鶏だしの膨らみが徐々に、尚且つ多層的に強まって行く。
少しだけ塩を立たせて、風味に立体感が醸されたスープには、ストレート中細麺が良く似合う。しなやかで歯切れが良く、素直な小麦の風味が鼻先へ抜ける。啜ればスープの香りが共に遡上し、自然と渾然一体が加速するデザイン。
具材も全て丁寧。特に、薄手に味が入った柔らかいメンマは、正にご馳走。
調理や接客全般に無駄がなく、洗練された手際に覚える安心感。清掃が行き届いた空間。ユニバーサリティで直球勝負するラーメンの姿以外の要素も拝見するに、何と言うか温かな気持ちになる、作り手の人柄が多分に感じられた。

どもです。
那須塩原に行ったんかいと思ったら大井町でしたね😜
知らない店なのでどの当たりかと見てみたら
行ってました(笑)
しかも87点❗

おっと那須遠征!と思ったら違いました。
那須のお店で塩頂いたのですがイマイチ響きませんでした。
大井町は課題店多いのでそのうち絡めて。

glucose | 2022年3月4日 10:38

スッキリとした麺面で好みな感じです。
店の雰囲気も良さそうですね。

kamepi- | 2022年3月4日 10:59

こんにちは!
尚且つ多層的に強まって行く...。
ん~~、食べたいっ。
孤独のグルメなイワシ専門店や、ブルドッグなど大井町ってラーメンだけじゃない面白い街ですね。

ダイエットマン | 2022年3月4日 16:05

こんばんは!
大井町駅って何気に色々なラーメン屋ありますよね✨ここもいずれ一度は食べてみたいお店なのでどこかと連食予定で行きたいですね👌

川崎のタッツー | 2022年3月4日 18:55

こんな感じの塩らぁめんなら食べたいかも。
でも、味玉はKOTOさんにあ・げ・る。

すてぞー | 2022年3月4日 19:15

コチラ…ノーマークでした^^;
麺顔が美味しそ~、BMさせていただきました!

ぴろリポ | 2022年3月4日 22:53

那須じゃないですw
おいらも知らないお店でした。愛すべき線路沿いの喫煙所から、少し裏道散策してみようと歩き始めたところ、直ぐに見つかりまして、そのままお邪魔しちゃいました。
満卓にはならないんですが、滞在中は程良く客の出入りがあって、厨房もウエイトが出ない程度に稼働していて、理想的な回り方をしているようにも。こういうお店って、スープや具の管理にも目が行き届きますので、品質が良い事が多い気がします。
量はそこまで多くないので、おなかの具合次第ですが、連食も可能と思いますぜ。その際は、清湯やけん、ここを先に伺っておいた方が良いのでは。
味玉も良い感じでだしの旨味が入っていて、お ス ス メ です。

Dr.KOTO | 2022年3月7日 09:21