開店時間11時の20分程前に到着。先待ちは無かったが、開店とほぼ同時に満席になっていた。店内は小ぢんまりとしており、カウンター6席のみ。キッチリと清潔にされている上、席間に衝立が設けられているのは有難い。男女各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。麺量は中盛で300g、400gまで同額。辛さは5段階から選べて真ん中のレベル。焼豚はOPEN特価で本来価格は290円。また、無料の玉葱も頼んだ。暫く待って配膳。麺は、ほぼストレートの中太麺。食べてみると、茹で加減は固めで、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際のグニグニという非常に強い抵抗感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる上質の麺だ。ただ、後述のつけ汁に対して存在感が強過ぎる印象を受ける。量は300gとの事で多め。質感的にも食べ応えがあるタイプなので、自分には十分な満腹感が得られた。つけ汁は、表層が薄らと赤みを帯びており、その下層は地味な色合いに茶濁。粘度、トロみは感じられない。麺をつけてから食べてみると、出汁感の主張は控えめで、突出する要素も無し。ただ、トータルとしてのコク、旨みは十分に確保されているのが面白い。具のチャーシューがもたらすコクも良い役割を果たしていると思う。醤油ダレの立ち方、塩分濃度も、つけ汁としては控えめなチューニング。甘辛酸もあるが、押し出しは強くない。全体として、捉えどころの無い味わいというのが正直なところだが、物足りなさをあまり感じさせないのが不思議。キッチリと丁寧に作り込まれているという事なのだろう。途中から、カウンター上の刻みニンニクと黒胡椒を使用しながら食べ進めたが、いずれも中々良い味変に。最後、割りスープを頼むと小さめの容器で供された。それを加えてから飲んでも、あまり印象は変わらず。具は、玉葱以外、全てつけ汁に入れられている。チャーシューは、5枚分を小さめに刻んで供される。程好い繊維質感を残しつつ柔らかく仕上げられており文句無し。味付けも適度に施されており、非常に美味。筍は3枚。しっかりめの食感が良いアクセント。やや甘めの味付けも良く、キッチリと箸休めとして機能。他に、やや大きめの海苔1枚、刻み葱。玉葱は別小皿提供。細かく刻まれており、程好い主張具合だった。独特で不思議な魅力を有するつけ麺。派手さやインパクトは無いが、丁寧に作り込まれている事は十分に窺えて中々の味わい深さ。しっかりと楽しむ事が出来た。今後の発展を願いたくなる新店だ。
麺は、ほぼストレートの中太麺。
具は、玉葱以外、全てつけ汁に入れられている。
他に、やや大きめの海苔1枚、刻み葱。