こんばんは、napsです。
ああぁ〜、先を越されてしまいました〜!
このメニューの一番は私のつもりだったのに〜!
昼間の環七はやはり渋滞が怖いし、多摩組スタンプラリーを優先していました。
今月中に行ってきます!
naps | 2009年3月12日 23:53こんばんは。
「みそ」が始まったと聴いて今週末にでも行ってみるつもりだったのでグッドタイミングでした。
なんとなく体に染み込む系の、滋味に富んだ味わいの様に見受けました。これは楽しみですねぇ。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年3月12日 23:55どうも~
山形と言えば、辛味噌。
辛味噌は龍上海 赤湯本店ですね~
見た目もそっくりです。。
実際に龍上海 赤湯本店で食べたことがあるので是非試したい一品ですよ。
3ちゃん | 2009年3月13日 12:14napsさん>こんにちは♪
去年の12月からの提供だったようでこの時期まで誰もレビュしていないのに
驚きました。
お先に失礼しました~(笑)
&Y1C | 2009年3月13日 16:53ドチャメンテ・コチャメンテさん>こんにちは♪
出汁は醤油と同じものを使っていてそれにピリ辛の味噌が加わるので
滋味も刺激もあり美味しい一杯でしたよ。
レビュあがるの楽しみにまってます。
&Y1C | 2009年3月13日 16:553太郎さん>こんにちは♪
知りませんでした~
山形はピリ辛の味噌が有名だったんですね。勉強になります。
見た目そっくりと言う事は田中社長が感銘を受けた一杯というのは
そのお店なのかもしれませんね
&Y1C | 2009年3月13日 16:57こんばんは。
&ゆいさんは、再訪問したのですね。
私も課題店にリストアップしていますが、
まだ訪問出来ていません。
「中華そば」が美味しそうですが、「山形からみそらーめん」も
旨そうですね。機会を作り追撃します。
またぞう | 2009年3月14日 21:20こんばんは♪
こちらは営業時間のハードルが高いですからね~
中華そばも美味しいですし今回の味噌も美味しかったです。
またぞうさんもDMSしちゃいますか(笑)
&Y1C | 2009年3月15日 00:40
&Y1C
にゃんたま
虎壱

午後3時店内に先客は無く券売機に見た事のないメニューを見つけたので
迷わずこちらを購入して席に着きます。
出来上がりを待っている間作業を眺めていると丼を温める動き一つを見ても
丁寧な仕事振りが見てとれます。
盛り付けも終わり丼を受け取る時に撮影の許可を貰い一枚撮って早速スープから
一口飲みます。
上に乗った味噌玉を崩さないようにスープを飲むと風味豊かな出汁を感じ
これだけだとどこが味噌?と思ってしまいます。
次に味噌玉を徐々に溶かしていくと辛味を持った味わいが広がりピリ辛の刺激が
出汁感あるスープと混ざり合いとても美味しいです。
スープに振りかけられた青のりもいい役割を果たしていてここからくる風味も
辛い味噌に合わさりスープを飲みやすくさせてくれています。
麺はやや柔らかめに茹であがっていますがこのスープとの絡みはよくバランスよく
仕上がっているように思えます。
チャーシューは小ぶりながら相変わらず美味しいものでした。
固形物を食べ終えた後もスープが後を引き結局完飲してしまいました。
ごちそうさまでした。
店内張り紙に山形の方のラーメン屋で刺激を受けてこの一杯を作るにいたったそうです。
さらに味噌汁のような一杯である事も書かれていますが味噌汁としては刺激的かもしれません。
しかし自分には素晴らしい味に思えました。
こんな一杯がご飯とともに出てきたら幸せですね。