「みそワンタンメン¥800」@恋の町札幌の写真2009/03/13 01:00 入店

『ワンタンメン研究会活動報告File.05』

皆さんこんばんは、ど~もボクです。
本日は北関東随一の歓楽街、『北関東の歌舞伎町』太田南一番街の付近にお邪魔です。
あくまでも『近く』であって、一番街に足を踏み入れてはおりませんw
こちらは、以前会社の飲み会帰りに頂いて以来ですので、2年振りの訪問です。
ラッキーな事に先客ゼロ、店の前に駐車する事ができました。

では『いただきます』
うまげです。
太田の味噌と言えばピリカに代表される様に、白味噌ベースの味噌ダレを味醂で溶いた甘めな味、というイメージがございますが、こちらはそんなイメージとはかけ離れたお味。
味噌ダレは赤味噌・白味噌が50・50位のブレンドでしょうか?
味醂は投入されていない様ですが、それでも若干の甘味が感じられます。
赤味噌の塩気が強いショッぱ目な味噌でして、『おおぎや』に代表される様な西毛の味噌に近い味わい。
店の名前こそ札幌ですが、北海道とは直接関係はない様に思われます。
焦がしネギも見受けられますが量は少なく、味噌の風味に完全に負けてしまい、その存在は感じ取れません。
旨味・コクもそこそこあって、中々美味いです。
混ぜずにそのまま頂くと薄く感じられるかも知れませんので、よく混ぜてお召し上がり下さい。
特に野菜の上に乗せられた肉味噌(?)らしきそぼろを混ぜますと、旨味辛味がUP致します。
割りとピリ辛ですので、辛い物苦手な方は御注意下さいまし。
麺は中太レベルの強ちぢれ麺。
塩・味噌・醤油共通の中華麺ではないかと。
硬めな茹で上げで印象はよろしいですよ。
熱にもヘタる事なく、最後まで美味しく頂けまする。
具材はそぼろ肉、メンマ、刻みネギ、炒め野菜(モヤシ・ニラ・ニンジン)、そして肉ワンタン。
野菜はモヤシ中心で、ニラ・ニンジンは少々ですが、総量は結構乗ってきます。
肉ワンタンは5個。
餡の大きさはそうですね~、個人差はあるでしょうが中指の第一関節から先位の大きさでしょうか。
普通より多少大きめと言えるでしょう。
臭味消しの香味野菜の存在は確認できませんが、肉の臭みは全く感じられず、ジューシーでウマ
ツルリとした皮はやや厚めで、熱にも強く、溶け出しも無し。
ワンタンの皮がやたらとデカいですねw
包んでいる点を考慮しても、一辺が最低15cm程度はあるのではないかと思われますよ。
餡はそこそこの大きさですが、皮が大きく、食べ応えは中々のものですよ。

繁華街近くで、路駐ウジャウジャ、代行ウジャウジャ、酔っ払いウジャウジャで入店まではビクビクもの。
外国人による暴行、ひったくりも最近多いですから、どうぞお気を付けて。
皆で酔って行けば怖くない?www

『御馳走様でした』

おばんです 萌えw

何しに行ったんですか? この時間に。。。
あぁ、この近辺のオヌヌメなら間違いなくあのアパートかと(木亥火暴)

原チャリ | 2009年3月17日 00:26

わんばんこ。萌えw

>何しに行ったんですか? この時間に。。。
 禿堂でおま。

にばりき | 2009年3月17日 01:02

こんばんは!ご無沙汰しております。

入店時間!?私も気になります。
独身時代は遥々よく行ってました南一番街。
最近は元気がありませんが、数年前までは凄かったですよね。
最近は浜っ子の後、街をビール呑みながら散歩するだけですw

HIDDY | 2009年3月17日 01:32

まさかこの店でワンタン研究会とは…

何しに行ったんですか? この時間に。。。

ランディ | 2009年3月17日 08:02

味噌のワンタンメンは食べたことがございません。
普段気にしていない所為もあるでしょうが
栃木ではあまり見かけない気がします。

それにしても、何しに行ったんですか? この時間に。。。
太田一番街については後ほど詳しく聞かせていただこうw

スーパーくいしん坊 | 2009年3月17日 18:28

原チャリさんにいいとこ教わったんですか?
私にも教えてくださいよw

ちなみに、こちらはピリカ出身です。

328GTB | 2009年3月17日 19:51

まず店名に惹かれますw
ワン活お疲れ様です^^

ピリカ出身とは・・・
ピリカ、そろそろ行かねばです。

この繁華街の裏路地をフラフラで歩いていて、おじさんやオニーチャンに
色々声をかけられたのですが、そこからはよく覚えていませんww

気をつけねばです^^;

| 2009年3月17日 22:16

皆様コメント投票ありがとうございます。

塾長殿

えっいやっそれは…聞いちゃイヤン(かくばく)
アパートってどこですか?

さん

えっ…『萌エロ乙女塾』(超核爆)

HIDDYさん

そうなんですか?
私、この手のお店は全く経験がないもので…色々と御教授願いますです、ハイ…w

さん

ん?いやだから『萌エロ乙女塾』(木亥火暴)

スーパーくいしん坊さん

いやこの近くに『あいのり』インスパイアの『ラブのり』ってお店がね…(かくばく)

328GTB総帥殿

何をおっしゃいますか、私が教えてほしい位です(嘘)
あ、ピリカ出身だったんですね、ピリカっぽくなくて気づきませんでした…w

さん

あなたの待ち望んだ味噌ワンタンがここに…w
ピリカにもワンタン置いてくんないかな…。

あれま、引き込まれちゃったの?
搾り取られた?(アッチもソッチも)www

嘆きの六連星 | 2009年3月26日 11:27