「ラーメン+半ライス+豚トロ」@家系ラーメン王道家直伝 との丸家 松飛台店の写真王道家系の準新店
としさん、もちろんスルーなんてしませんよ(笑)

白河の塩→豚骨といただいた後は、中間地点にあるこちらで〆。
連食の基本は、淡→濃が基本だと思っているので、濃厚さだけでなく塩気も高いこちらを後にした。

昨年11月にオープンしたこちら。
広い駐車場はほぼ満車。
中待ち席が多いので外待ちこそなかったが、席数が多いにもかかわらず中待ちは7〜8名と、流石に混んでいる。
券売機に向かうと、メニュー構成は他の王道家さん系とほぼ同じかな。
ラーメン+半ライスは最初から決めていたとして、今回増す肉は、バラではなく豚トロにしてみた。
50円は神だね。
700円+60円+50円、計810円也。
好みは全て普通でお願いした。
回転はよく、10分ほどでカウンターへ。
他の王道家さん系同様、威勢のいいスタッフが7〜8名、テキパキと動いている。
カウンター席に通されてから10分弱で提供されたのは、黒い茶碗に盛られた半ライス。
卓上の無限ニンニクとマヨビームを施していると、すぐにご本尊も提供された。

麺は加水やや低めの平打ち太ストレート。
王道家製の麺は、酒井製麺に遜色ない。
茹で具合は麺のもちもち感が程よく出ててジャスト。
かためコールは野暮だと個人的には思う。
スープは、王道家さん系らしいカエシのビシッと効いた濃厚系。
各店で炊いているのに、どの店舗もほぼ同じクオリティーで出しているのはすごいよね。
あとはブレの範囲なのかな。
この日のこの時間帯のスープは、塩気がやや控えめ、(と言ってもしょっぱめだが)濃厚さもややライトかな。
長時間の通し営業で、途中でスープも継ぎ足すので、ブレが出るのは仕方ない。
それでも、柏の1店でやってた頃よりもブレ幅はメチャ少なくなった。
具は、ほうれん草、海苔、チャーシュー。
ほうれん草は多めが嬉しい。
冷凍庫ものじゃないのがいいね。
海苔は大判の上物が3枚。
なんちゃって家系で時々見られる安物ではない。
家系の海苔ってなんでこんなに美味しいのだろう。
海苔に絡む鶏油と濃いカエシとのハーモニーは、家系にハマる方が絶えない一要因かと。
ちょっと違和感があったのが、デフォのチャーシュー。
モモなのかな?脂身がない割にはパサつかずジューシーでふっくら仕上がっているし香りもいいのだが、軽くレアな感じがした。
増した豚トロは間違いなく好み。
プリっとした食感、噛めばジュワッと滲み出す油。
王道家さん系のバラが好きでよく増すが、3回に1回は豚トロにしようかな。
麺量は140gほどだと思う。
半ライスに最初から載せた無限ニンニクが美味しいのは皆さんご存知だろうが、今回初めてやってみたマヨビームがまたいい。
ここにスープをかけて、いただく味わいは、マヨラーなら分かるよね、って感じ。
王道家さん系としては、やや塩分が控えめとはいえ、やはりしょっぱいので、スープは3分の1ほど残してフィニッシュ。

デフォチャーシューにちょっと違和感はあったが、他の王道家さん系に遜色なく美味しい。
豚トロと無限ニンニクマヨビームの半ライスでチャラ。
通い詰めれば、上ブレも下ブレもあり、楽しめるのだろう。
一時、土浦にも王道家さん系ができるのでは?と喜んだが、お流れになったようだ。
近くにできたら通うんだろうな。

豚トロある事、知りませんでした...

tryしてみます◎

3戦目でのライス、真似出来ません

虎ん黄色 | 2022年3月12日 07:50

RAMENOIDさん、おはようございます。

蔓延防止のせいで最近は家系ばかりです。
王道家系はガツンとしたスープ美味かったです。
無限ニンニクやってみたいですね…
近くに出来ないかなと思っちゃいました。

ひゃる | 2022年3月12日 08:10

ライスにマヨビームは初めて見ましたが良さげですね。
王道家さんは取手、柏と行きましたがこちらと東京もいずれは。

glucose | 2022年3月12日 08:49

おはようございます^^

ですよねー
稀に見る狭エリアの3連食ですね。
私も同じ頃に再訪してますが、その時は
スープはオープン時よりパンチが増した感じで
麺は硬茹でになってました。
仰るとおりブレも楽しみのひとつですけどね。

としくん | 2022年3月12日 09:31

こんにちは
やっぱりこちらへ行きましたか〜
自分は昨日行きましたよ、タイミングバッチリ(笑)
いつもの癖で硬めで頼んじゃいましたが、自分も硬めじゃない方が良さそうに感じました(^^;

がく(休養中) | 2022年3月12日 10:08

どもです。
コレステロールを気にしている私はマヨビームだけは
禁じ手にしてまして(笑)
最近、武蔵家系譜が続いてるので無限ニンニクが
恋しいです💓

こんにちは☆

家系の系譜がよく分からなくてさっきネットで調べてたんですが余計にこんがらがってしまいました。
王道家系譜のお店には多分行った事がないので行ってみたいんですよねー。
豚トロは王道家系だけなんでしょうか。
とても気になります。

ノブ(卒業) | 2022年3月12日 15:11

こんばんは

王道家系はやはり美味しいですよね🤓

RAMEさんの言う家系の海苔ってなんでこんなに美味しいのだろうって自分も思いますね✋

海苔に絡む鶏油と濃いカエシとのハーモニー最高です!

食べたくなったわぁ〜

シノさん | 2022年3月12日 19:26

やはり連食だと半ライスくらいになっちゃいますよね(>_<)王道家系だとチャーシューまぶしか玉子まぶしも食べたいです。そういえば、青森に王道家直系がオープンするのが決まったみたいです。

poti | 2022年3月12日 21:28

こんばんは。王道系直系、伺ってないのでかなり気になっております。行く機会がなく。必ず行こうと思います。マヨビーム、無限ニンニク、サイコーな組み合わせですね。

xxxx | 2022年3月12日 21:55

続いてどうも~!

いつも、食べたい食べたいってコメントしてますが今だに「王道家」サン系列には行けてませんw
やっと、暖かくなってきてバイクでの移動も出来るようになったんで何処かで食べたいです♪
てか、コッチ方面にも支店ができないかなぁ~っていつも思ってますw(笑)

バスの運転手 | 2022年3月12日 22:10

先日初めて家系ラーメン店で、
ご飯の上にニンニクと豆板醤をのせてスープに浸した海苔で巻いてたべたらメチャ旨でした。
病みつきになりそうです。

kamepi- | 2022年3月12日 22:24

こんばんはぁ~♪
家系のライスは嵌ると無限に食べてるような気がします(笑)
↑↑↑嵌ったようですね(*^-^*)
わいず 美味しいですよ!

mocopapa(S852) | 2022年3月12日 23:10

王道家系も最近多いですね。
こちらは今の所行く予定はないですがBMしておきます

どもです!
海苔がパリッとして、ほうれん草も冷凍ではない。
やはり有名店はトッピングに手抜かりなしですな。

さぴお | 2022年3月13日 09:36

どうも~

こちら最近色んなところにお弟子さんの店が展開されていますね。
カタメは家系だと頼んでいる方多いので誘惑にかられますが、同じくデフォが基本な気もがしますよね。

ペンギン軍曹 | 2022年3月13日 11:02

こんばんは
自分も丁度ひと月前に行ってます。
もっとハマってしまったのです。
ジワリとレポを上げたいなと思いつつ…

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年3月14日 00:39

なるほど。〆に濃いヤツをもってきてましたか。
マヨも付くライス作戦大成功の様で笑

おゆ | 2022年3月14日 09:14