「特製もりそば(大盛)」@東池袋大勝軒 ○高屋の写真最近北千住付近を強化している自分。

早くリピしなくちゃと思いつつ麺屋三正をスルーし更に日光街道方面へ。
1月に入ってから北千住に大勝軒がオープンするという話は聞いてはいたのですが、プレオープンの後1か月近い休眠期間(?)を経てグランドオープンしたと言うので早速伺いました。

13:20頃入店。先客2名。
カウンターのみの7名が入れば満席という少々窮屈な作り、店内での移動は困難なので、この辺はお互いにゆずり合いの精神ですね。

券売機でもりそばの(大)を購入ししばし待つ。後からもご婦人2人組やリーマン風のお客さんがチラホラ来店します。
モノは8分くらいで供されました(アレ、つけ麺の割には早いかな?)

さて早速食します。
大勝軒の中ではかなりのツルツル感がある反面、モチモチ感はいまひとつ。これは麺の太さが関係しているかも?
他の大勝軒より細い気がするのですが、供される時間が早かった理由は麺の太さのせいかもしれません。

酸味・甘みがあるスープは大勝軒のソレだがかなり薄い印象。油分の多さも気になる。
卓上にはタレやラー油が常備されているので調整すると良いかも。
メンマはやわらかく戻され味も良い。チャーシューは脂身こそ少ないがやわらかく、大勝軒としては良し。そして浸されてもなかなか萎びない海苔には驚いたw

スープ割可能で「ネギは入れますか?」との優しい心遣いが嬉しかった。
今後に期待してあえて低い点数で。