「中華そば(¥600)」@ふぢのの写真築地市場シリーズ第三弾。 本日は築地市場場内、魚がし横丁にあるコチラ「ふぢの」へ伺い、「中華そば」を頂いて参りました。 店内は吉野家の様にUの字にカウンターがあり、対面のお客さんと向かい合うような感じになります。 昭和レトロな店員さんに「中華そば」と伝えると、「そば~」と、厨房に伝えます。 隣のお客さんのあんかけカタヤキそばが旨そうです。 程なくして「中華そば」の登場です。

ファースト・インプレッションは、やっぱり「王道」です。 築地市場の中華そばは裏切られることは全くありません。 スープは鶏がら醤油味。 「ザ・中華そば」です。 そして、コチラは麺が秀逸です。 中細ストレートでありながら、しっかりとコシのある硬め茹で上がり、麺としての味わいもあり、なかなか旨いです。

トッピングは、チャーシュー1枚に、ほうれん草とメンマ少々。 メンマの味付けが甘いのが自分的には苦手ですが、いかにも!って感じですかねぇ。 チャーシューは、脂身と赤身がいい塩梅のバランスの、これも、いかにも!って感じです。 さすが、築地市場は裏切られる事ありませんね~ ご馳走様でした!

こんばんは~。
ワタクシも本日、築地にいってきました~。ニアミスッス
でもって中華そば 井上を堪能してきました (*^m^*)♪
今度はこちらをマークっす。

その際に新品履いて突撃いたしまっす!!
(これでアブラ~な床の店舗でも滑ることなしっ(≧∇≦)b)

プリティ | 2009年3月13日 18:51

KMです。
築地市場シリーズ、楽しませていただいてます。
自分ではなかなか行けないのですが、東京の
ラーメンが出てくる雰囲気がいいですね。

こちらのラーメンもいかにも中華そばという
感じでいいですね。

KM | 2009年3月13日 19:13

プリティさん

> ワタクシも本日、築地にいってきました~。ニアミスッス
> でもって中華そば 井上を堪能してきました (*^m^*)♪
> 今度はこちらをマークっす。

おおっ! 衝突しなくて良かったですw
最近、毎日のように築地市場界隈うろついておりますので、
またニアミスの可能性ありか?!

> 近々、定額給付金が出たら吉野屋の並びの伊藤ウロコで長靴を仕入れてくる予定。
> その際に新品履いて突撃いたしまっす!!
> (これでアブラ~な床の店舗でも滑ることなしっ(≧∇≦)b)

築地市場で長靴履いてウロウロされたら、
もう素人さんとは思われず、
何処でも入って行けそうなw

それにしても随分と高級な長靴ですねぇw

あかいら! | 2009年3月14日 08:06

KMさん

> 築地市場シリーズ、楽しませていただいてます。
> 自分ではなかなか行けないのですが、東京の
> ラーメンが出てくる雰囲気がいいですね。

イヤー、是非足を運んでみて下さい。楽しいですよ。
あっ! 魚アレルギーとかなら無理ですがw

> こちらのラーメンもいかにも中華そばという
> 感じでいいですね。

ベーシックな味わい、間違いないです。
でもコチラのお店のオススメは「酸辣麺」です。
そんな変り種も楽しめますよ~

あかいら! | 2009年3月14日 08:09