「比内地鶏の玄流塩ラーメン 780円+味玉 100円+大盛 100」@ラーメン創房 一茎草の写真3/2

今夜も夕食ラーメンを求めて遅くまで営業している店を検索し、最近、ちょっと熱いこちらにお邪魔することにした。
都電を乗ったのは始めてかもしれない?町屋からチンチン揺られて終点三ノ輪に到着。
先客2名。店内の券売機で表記を購入しカウンター手前奥に着席した。

茶濁したスープは塩味とは思えないビジュアル。
スープは塩角を感じさせないものだが塩としてしっかりした味わいに仕上がっている。
鶏が主体の出汁はコクと旨味が十分に抽出され基盤がしっかりしていて塩分の中にも仄かな甘味もあって奥深い旨さだと思う。
焦がしネギは演出の仕方によっては良し悪しがあるアイテムだが、スープの旨味を邪魔することなく相乗効果でスープの旨味を引き立てる役割になっていてここでは「良し」の方に転んでいる。

麺は中細ちぢれタイプ。
麺肌が滑らかなに茹で上がっているので喉越しが良いのが第一印象。
ヤワメでも無く、カタメでも無いベストな茹で具合でスープとの相性も良いと思う。
うん、非常に食べやすい麺。

アイテムは、チャーシュー2枚、メンマ、青菜、白髪ネギ、糸唐辛子、焦がしネギ&味玉。
色彩感があって好印象なビジュアル。
このアイテムで何と言っても光るのはチャーシューではなかろうか。
パサっぽいロースチャーシューと思いこんでいたが、表面を軽く炙ってある薄味付けだが噛み応えのある食感で何とも言えなく旨い。もう少し厚みがあってダイナミックに肉汁を楽しみながら食べてみたい衝動にもかられたが旨かった。

完食完飲。
他のメニューも気になるし、神田にある塩とも味比べをしたいでゴジャル。

毎度~

こちら、UNI丹も高評価しとったね~
清湯系も良さげやけど、PIGHTERとしては白湯系のんがそそるな~

う~ん

やっぱ、両方食べたいな~

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年3月13日 21:41

どうもです!!
町屋から都電を利用するとはリッチですなぁ~
最近、もっぱら徒歩移動しております(笑)
こちらの白湯が気になるんですよね~

| 2009年3月14日 08:35

どうもです

やはり旨かったですか~ チャーシュー。
私の最初はエッ、これが塩?っていう印象でした。
機会があれば白湯も・・・。私は今月中に再訪予定です。

UNIA。 | 2009年3月16日 09:02

まいど~
都電に乗ってラー食でしたか!
美味そうな一杯で満足度が伝わってきますよ~
当方も久しぶりに都電に乗ってみたくなりました(笑)

てつ | 2009年3月16日 11:49

どーもです。

連続コメ・ポチ、あざース!

陸へいかれたとコメントされて、
早く、ユー坊さんのレポートを見たいっすwww
あっ、でもお忙しいとの事ですので、決してあおっているわけではございません。
期末はどうしても忙しいですよね。

私もですよぉ~お互い頑張りましょう~
くれぐれも、ご自愛ください♪

YMK | 2009年3月16日 13:04

コメントありがとうございます。

アカンな~同好会さん
これ1本狙いやったから、券売機のチェックしなかったんだよね~ アカンなぁ~
白湯系があるんやったら連食しとくんやったわ~ww

さん
方向音痴なもんで無難に都電を利用しました(汗)
白湯系の存在はまったく知りませんでした(汗)
再訪の機会があるかどうかわかりませんが食べてみたいですね。

さん
>やはり旨かったですか~ チャーシュー。
これで厚みがあって大振りやと米屋のチャーシューと似てるんよねぇ~

白湯系の存在まったく気付きませんでした。
同僚と一緒に行ったんですがお互い物足りなくて居酒屋で1杯やってしまいましたよ~

てつさん
てつさんの嗜好と違うかもしれませんが、偶にはこういう1杯もいいですよ~
チンチン揺らして行って下さいなぁ~www

YMKさん
陸はどうにか今月中にはレポしたいです。。。
お互い体を壊さないようこの時期を乗り越えましょう~

ラーは食べますけどね(笑)

ユー坊 | 2009年3月18日 09:28

こんばんは!

ここBMしたんですがまだ未訪です。
塩の扱いが上手なお店の様で。

訪問順位上げまーす。

あんぐる亭  | 2009年3月20日 22:54

まいど~

見事なビジュアルやけど、この手のスープで味玉の黄身がスープに溶け出してるんは珍しいね~
拙者も一応PIGHTERやから鶏白湯を狙ってるんやけど、迷うところやな~

ジン1971 | 2009年3月21日 19:11

コメントありがとうございます。
亀にて恐縮です。。

あんぐる亭 さん
既にBM中でしたか、オイラは諸兄のレポで直ぐ飛びついてしまいました。
塩の使い方もいいですが、出汁も良いですよ。
是非!

ジン1971たん
白湯全然気づかなかったんよ~
物足りなくてこの後飲み行ったんやけど、知っていれば。。。(悔)

ユー坊 | 2009年3月25日 18:46