「煮干しラーメン・並・醤油」@鮨とラーメン うおがしや 鶴屋町店の写真【要約】程よく強い煮干し感のあるスープと、存在感のある麺の組み合わせを楽しめる凪テイストの一杯。
【入店状況】2022-03-06 1205到着。先客8名、後続5名。
【注文】煮干しラーメン・並・醤油(870円)。
【待ち時間】先客8名。着席まで8分。カウンター席は2席に空いていたのだがなぜ案内されなかったのかは不明。着席から配膳まで5分。
【麺】太麺。茹で加減は普通。太麺らしい強い噛みごたえを啜ったときの暴れる感じが好ましい。麺の量は普通程度。
【スープ】煮干しを強く効かせたスープ。これに醤油だれを合わせている。煮干しは変にエグミ等はなく飲みやすい。塩気もそこまで強くなし。セメント系煮干しが苦手な自分には、こういうタイプの煮干しのほうが好みである。後半に卓上のにぼし酢を加えて、まろやかな酸味と煮干し風味に変化させる。この変化も好みだ。
【具】チャーシュー、幅広のワンタン皮、葱、煮干し。チャーシューはロースか。味付けも強すぎず、適度な固さのものだ。幅広のワンタン皮は、以前、すごい煮干ラーメン凪 西新宿7丁目店で食べたものと同様か。ちゅるんとした食感が楽しい。葱が大きめにカットされているのも自分好みである。煮干しは「らしさ」の演出か。煮干し&チャーシューに辛みたれがかけてある。この辺りは凪と同じようだ。
【感想】リニューアル前の店舗には行けずじまいだったが、リニューアルした後のこの一杯は、ほぼ凪のすごい煮干ラーメンか。麺、スープ、具とも自分好みのものだった。凪の系列で何度も食べ慣れている人だと、さほど響かないのかもしれないが、自分は凪系列は1回しか食べたことがなく、新鮮に旨い一杯を楽しめた。次回は塩と煮干しの組み合わせを試したい。

ぬこさん、
初レポ、乙です。
市場の中にある店とはメニューが違うんですかね?
市場の店もよかったですよ。

まなけん | 2022年3月6日 13:37

こんにちは。本店とは違ったメニューのようですね。これは両方行かなくちゃです。

いたのーじ | 2022年3月6日 13:58

㊗️初レポ、お疲れ様です。

丼も一緒だし、まんま凪ですねw

やっぱりネコが好き | 2022年3月6日 14:03

こんにちは!
こちらの系列は県央にも進出して欲しいですね~

eddie | 2022年3月6日 14:08

どうもです。

凪っぽいと思ったら関係ありそうですね。
自分も今横浜の煮干しを食べて来ました!

わた | 2022年3月6日 14:58

ぬこ@横浜さん、こんにちは

初レビューおめでとうございます。

横浜駅近くに凪系とは嬉しいです。
田町は行く前に無くなってしまったものですから。
凪系列は一度も行った事ないので試してみたいです。

ひゃる | 2022年3月6日 15:13

まなけんさん、こんにちは。
こちらの店は凪さんプロデュースでリニューアルしたんでしょうかね?
なので、市場店とは別メニューになっているのかもしれません。
市場店にも行かねばなあ。

いたのーじさん、こんにちは。
こちらのほうが凪っぽい感じの一杯が食べられるので敷居は低いかもしれません。

[user:]184554さん、こんにちは。
>丼も一緒だし、まんま凪ですねw
ですよねえ。海苔がないとか細かい違いはありそうですが、だいたい凪っすねw

eddieさん、こんにちは。
小田急線沿い経由で町田・相模大野あたりに進出してもよさそうなんですけどねー。

わたさん、こんにちは。
凪プロデュース、みたいな感じなんでしょうかねえ。

ひゃるさん、こんにちは。
>初レビュー
1月央頃に店の前を通ったときには鮨らぁ~麺 釣りきん 鶴屋町店だったんですが、
2月下旬頃にリニューアルオープンしたようです。
今朝登録されていて、ちょい驚き、気になったので行った次第です。

ぬこ@横浜 | 2022年3月6日 17:23

今日、横浜行ったんで、ちゃんとRDB見れば良かったです。
他で一杯食べたあと、連食候補差が仕立てたんですが、なかなか二杯目に
頂くパンチあるとこが見当たらなく、諦めてしまいました。。
凪、好き尾なんですよね~。(凪でないんでしょけどw)

プリティ | 2022年3月6日 18:29

なんか謎の店っぽい・・・

凪プロヂュースというのなら理解できますが、
その凪はどんどん店の変えていますからね・・・(ちえちゃん等)。

さて、真偽は?

調べたいですね~

ぬこさん、こんばんは。

凪の煮干ラーメン、ジャンキーで旨いですよね。
プロデュース店含め、これまで食べて来た中で外れたことがありません。

hori | 2022年3月6日 18:51

ぬこ様こんばんは。
自分も凪好きです。
どこかのレビューで桜木町のすごい〜は、スープを解凍してた。なんて読んだ記憶があります。こちらの店もそういう感じなのかなぁと思いました。

GABAN | 2022年3月6日 18:56

こんばんは!
新店舗レビューお疲れ様です👌
凪グループなんですかね、店名もほぼまんまですよね?

川崎のタッツー | 2022年3月6日 20:23

店名から関内の店と似た雰囲気を感じましたが、やはりそれっぽいですね。
寿司食いたいけどラーメンも食いたいときには良さそうです~。

no | 2022年3月6日 23:37

凪グループのラーメンはこちらでなくても食べられますが、寿司がメニューにあるのは魅力的ですね!寿司とセットで食べてみたいです^^

poti | 2022年3月6日 23:40

おはようございます^^
ここ行こうと思って忘れていました(;^_^A
寿司が食べられるんですよね。

mocopapa | 2022年3月7日 04:38

プリティさん、こんにちは。
ここは自分が食べた一杯は、ほぼ凪って感じでした。
プリティさんなら、凪スタイルのこの一杯と「煮干しと真鯛」ラーメンも一気にいけるかとw

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
桜木町にも寿司&ラーメンの凪っぽいすごい煮干ラーメン野毛 すし 釣りきん(未訪問)がありました。
それと似たような営業形態なんでしょうかね。

horiさん、こんにちは。
毎日食べるものじゃないですが、たまにこういうのを無性に食べたくなるのって分かります。

GABANさん、こんにちは。
「スープを解凍してた」という情報の出どころが気になりますね・・・
(こういう話は一次情報を確認しないといけない)

川崎のタッツーさん、こんにちは。
ここ、凪グループ傘下に入ったんでしょうかね。
以前の真鯛ラーメン系も残ってはいました。

noさん、こんにちは。
寿司も5貫あるので、ラーメンと合わせて食べると結構満腹になりそうです。

potiさん、こんにちは。
あちこちにある凪系列で食べているなら、ここでは寿司セットが狙いかもしれません。

mocopapaさん、こんにちは。
ここは寿司とラーメンを一緒に食べられる、というのが一つの売りですね。
自分はラーメンに注力したかったので単品注文にしました。

ぬこ@横浜 | 2022年3月7日 07:56

ぬこさん、こんにちは〜
横浜の市場とはラーメンは違うんですねぇ〜自分も凪は数回の経験ですが、美味いと思いますし煮干の風味が口に残るので結構好きですね。

ゴブリン | 2022年3月7日 10:00

先日、別の店で食べた帰りに此処の前を通って吃驚したばかりですw
桜木町と同系列で、寿司とのセットが楽しそうですね~。
新杉田のビーフキッチンといい、最近、凪の業態拡大は中々読めません(^_^;)

saima | 2022年3月7日 10:36

ぬこさん、おはようございます!

新店初レビューお疲れ様ですm(__)m
見た目が「凪」そっくりだと思いましたが、丼にもロゴマークがありますね♪
寿司に合うかどうかは?です^^;

つちのこ | 2022年3月7日 11:06

ゴブリンさん、こんばんは。
>美味いと思いますし煮干の風味が口に残る
久々に凪の一杯を食べましたが、分かりやすく美味いんですよねー。

saimaさん、こんばんは。
>新杉田のビーフキッチン
最近、シーサイドライン沿いにちょくちょく遊びに行くので、
すごいビーフ煮干しラーメン ビーフキッチンスタンド 新杉田店でも食べておきたいなあとは思っています。

つちのこさん、こんばんは。
>寿司に合うかどうかは?
もう一つの真鯛系ラーメンと寿司は合いそうなんですよね。
この煮干しだと寿司と合わせるには、ちょい味が強いかなあ・・・
と思いつつも「すごいビーフ」系列のようにローストビーフと凪のコラボ店もあるので
意外となんでもありなのかもしれませんw

ぬこ@横浜 | 2022年3月7日 18:41