「特製濃厚豚骨魚介らぁ麺+豚ユッケ風ごはん」@KEN軒の写真初訪。。「麺屋 さくら井」の定休日営業の別ブランド。

来よう来ようと思いながら早一年、やっと。水曜だけの週一営業ってなかなかハードル高めだから仕方ない。

つけ麺と迷うも気分でラーメンを、親の人気サイドメニューと共に。

見るからに粘度があり濃厚で原材料を惜しげもなく突っ込んだのが判る仕様だが、動物由来のコラーゲンのペトペトした感じに煮干を強めに感じる魚介の取り合わせは既視感がありそうでそうでもないような・・・そんな印象はどうしても拭えない。

全粒粉入りの太麺は食べ応え抜群でしっかりと小麦の甘みも感じられ上等。

2種類の豚はしっかりと肉の味を感じられ実に旨い、特に窯焼きのは香りが格段上で絶品。

サイドのご飯は相変わらず良い出来でほんのりニンニクが効いて肉の味が濃厚な黄身と相まって絶妙。このレア加減が理想且つ上限。これよりレアだとためらうなぁ・・食べるの、特に最近は。

まあでもズシっと濃厚で豚骨で魚介、久しぶりに食べたけど美味いモノは美味いので次回は細麺で。

ご馳走さまでした。

おはようございます!
羨ましいです、業務上水曜は絶望的に休み不可なので…。
豚骨魚介って日本人の本能に響く感があります。
いいなぁ、豚魚。

雨垂 伊砂 | 2022年3月7日 10:20

おはようございます。
それは残念です、きっといつか機会が。。
とみ田などの功績により既に頭打ちな印象がどうしてもありますが
言い換えればそれだけ高い次元で完成されたジャンルとも云えます。
なにより単純に美味しいんですよね、そう!日本人の好きな味ですよ。

二ックネーム | 2022年3月7日 12:29