「こってり醤油ラーメン¥680+ニンニク(サービス)」@旬麺しろ八の写真11:32到着 先客2 初訪
 靖国通りからチョイと入ったトコにあるお店です。靖国通りから小さな看板が見えます。行こう行こうと思いながらも訪問が叶わず、友人に誘われて小躍りしながら行きました。道中に友人たちのオーダーを確認し『味噌』『あっさり醤油』と聞いたので私は上記メニューのボタンを。お冷は卓上のグラス&高台ポットでセルフですが、ポットの敷物のせいなのかグラグラで少々不安。

ソイツは小さめのドンブリで高台に置かれました。11:42撮影。「スープが濃かったり薄かったりラジバンダリ、」いや違ったw 後で調整してくれるような事を店主らしき人物が言ってましたが、これがキーワードなのかも。。スープは薄味、許容範囲なので調整はお願いせず、少量の背脂が浮き、仄かな酸味を感じますが手応えが無い感じ。
 麺は平打ちっぽい中太のちぢれ麺。やや硬めの仕上がりで食感が豊か。スープの吸い上げは上々で好きなタイプです。
 具の青菜は季節毎に有機野菜などを変えて使用しているようです。今回は菜の花でしたが苦味が先行し主張を強く感じました。チャーシューは柔らかく旨い部類。少量の茹でモヤシと刻み昆布のような物も入っていました。
 卓上にはGABANブラック・七味唐辛子・一味唐辛子・胡麻と置いてありますが、ワサビやニンニクは口頭注文で提供してくれる旨の貼り紙を発見しオーダー。厨房内でクラッシュしたてを小皿で提供してくれます。少し入れてみると中々の効果なのですぐに全部投入。うん、物足りなさが埋まった気がしますネ~。
 悪くないです。ただ物足りなさがどうしても引っ掛かって。。食後に思いついたのが最初の調整を確認してくれた言葉でした。私は濃い味が好きなので、濃い目にチューニングしてもらっておけば印象が変わったのかなぁ。それとも無化調の優しさは私には合わないのかなぁ。合格ラインには一歩届かない印象です。

さりげなく 気遣いみせる 黒い丼

おはようございます。
今、下を見てびっくりしましたw
「しろ八」行かれたんですかぁ
今回はちょっと残念でしたね。
僕は3回食べてますけど、濃さを調節するなんて言われたことないけどなぁ。
でも食事中唐突にワサビ入りますか?と言われたことはありますが。どうも声かけはラジバンダリ・・・じゃなかった、ランダムのようですw

Eスト | 2009年3月17日 08:05

こんばんわ~

ありゃ~ あと少しでしたね~
私が食べたのは、あっさり醤油だったのかもしれません。
菜の花は味噌に合いそうですw

うこんさま | 2009年3月17日 21:56

アリャリャ、もう1歩でしたか~残念(涙)
私は味噌を食べましたが、かなり満足しました。
次は塩+わさびで逝こうと思っていますが、中々近付けません。

ぽんたくん | 2009年3月17日 23:23

あらぁ~イマイチでしたかぁ~
まぁ所詮好みの問題ですもんね、名店=旨いとは限らない。
しかし、あっしは此処の醤油と塩はいづれ食べてみたいとは思います。
あの麺が気に入りました。

1日1麺 | 2009年3月17日 23:40

どうもです!!
アニキの仰ること解ります。
何となく点数も予想できちゃったりしてました(笑)

| 2009年3月18日 07:53

こんばんはw
新宿方面遠征の際はコチラの訪問を考えています^^
やはり“塩”か“味噌”が良いみたいですね♪

不景気のせいで、お小遣い減らされ。ちょっと遠征が厳しい今日この頃です^^;

ランディ | 2009年3月19日 20:53