雨垂 伊砂さんの他のレビュー
おはようございます☆
コレは美味そうですね。
仰る通り牛だけではなく乾物などもご使用なんでしょう。
牛の甘みを塩ダレで補正させてるのも確かな腕。
煮大根というのも面白いトッピングですね。
牛すじ丼の茶漬け、やりたかったと言うのも納得です。
もちろん料理写真にもいいねを。
ノブ(卒業) | 2022年3月13日 07:45どもです!
牛のダブルコンボをキメられたようですね。
産地説明ありとは牛さんへのこだわりの高さを伺えます。
塩スープ投入は、狙い通りに激うまな味変たでしたか。
訪問した時には真似します!
さぴお | 2022年3月13日 10:54こんにちは。
こちら完全ノーマーク、知りませんでした。。
牛は好みが分かれるところがありますが自分も好きです。
独特の甘みとコクはもっと浸透しても良いかと。
此方は和食の下地もあって期待できそうですね。
牛すじ丼とのセット、惹かれます。
BMさせて頂きます。
ノブさん、コメントありがとうございます!
点数は茶漬け含めてなのですが、勿論ラーメン単体としてもオススメ出来る美味しさでした♪
個人的には煮大根はアリでした。
雨垂 伊砂 | 2022年3月13日 23:30さぴおさん、コメントありがとうございます!
海老とか味噌もあったのですが、茶漬けしたさに牛☓牛で(笑)
牛すじの甘いタレとスープの塩気の融合が良かったです!
雨垂 伊砂 | 2022年3月13日 23:33ニックネームさん、コメントありがとうございます!
私もニューオープンでBMしてから誰か行かないなぁーって見てたので、満を持してという感じですね(笑)
ココ最近牛ラーメンへの探究心がくすぐられています♪
雨垂 伊砂 | 2022年3月13日 23:34雨垂 伊砂さん、こんばんは。
そういえば牛ラーメンって珍しいかも。
豚や鶏は沢山ありますよね。
価格の問題もあるんでしょう。
でも確り高得点!!
お茶漬け風はもはや既定路線
そんな感じもしてしまいます。
はい、美味いですね~
(*^ω^*)
ひゃる | 2022年3月14日 23:22ひゃるさん、コメントありがとうございます!
最近牛ラーメンがまた増えてきているので、今ひっそり牛ラーメンフェアをしてます(笑)
雨垂 伊砂 | 2022年3月14日 23:26
雨垂 伊砂
ぴーえむ
つちのこ

※入口にアルコール消毒、カウンター席に仕切板とテーブル席複数。
今回は是非ともやりたい事があり「牛塩らあ麺+和牛の牛すじ丼」を注文。
水はまずペットボトルで提供されまして、「尾瀬のおいしい水」というローカル系のもの。飲みやすくて美味しいミネラルウォーターです。
出来上がると黄金色に輝くスープが印象的な一杯、既に牛の香りがします。そして店員さんがその日の牛の産地を伝えてくれます。
それだけ牛に拘ったお店なんですね、続いてスグに牛すじ丼も到着。
スープは香りから判る通り牛の風味が強く、あとは乾物や貝類も多少入っている様な気もする甘みのある旨味。
牛以外の甘味もある気がしてなりません。
塩気は比較的強めですが牛の香りとほのかな甘味がそれを優しくフォロー、結果的にクセになり飲み干すスープとなっています。
麺は中細の縮れたもの、加水率高めでプリッとしつつスープとの相性は良いですね。
どこにでもありそうな麺ですが、スープを活かす為の選択でしょうか。個人的には麺が主張無くてスープが引き立ち、それが良かったと感じます。
150gという表記でしたが体感はそれより多く感じました。
具はローストビーフ・煮大根・葱二種・味玉半個。
ローストビーフは赤身で肉質しっかり、アッサリサッパリ。ブランド和牛使用との事ですから、脂身ではなく本来の肉の味を提供という意向でしょう。脂が持て囃される世の中、あえて厳しい道を選ぶスタイル応援したいです。肝心なお味は絶賛とまでは言わずもシンプルに美味しいです。
煮大根は牛すじと一緒に煮てるものですかね?スープの味が強くて味の判別は出来ませんが、色合い的にはそんな感じ。
葱は長葱と小葱の二種で良い薬味、やや水分を含んでいますがシャッキリとしてローストビーフにも麺にも合います。
そして牛すじ丼、小盛りなご飯に牛すじがゴロゴロと。あと牛蒡と小葱。
甘じょっぱい味でトロトロに煮た牛すじ、300円で和牛使用はお安いのではないかと。
やや脂過多を感じつつも美味しい味、あとは七味唐辛子をかけたいです。
しかし今回私の丼の目的は、この牛すじ丼に塩ラーメンのスープをかけてお茶漬け風にする事!!
珍しく料理写真に食事途中画像を載せますが、これは美味しかったので…。
甘じょっぱさと塩スープの塩気とが牛すじも米も巻き込み贅沢な味、やや塩気強めですがズズッと完食。
そして久し振りに丼を持ち上げ完飲。
凄く美味しかったです。
メニューも多いので、またこちらにも通わねば!
鎌倉野菜をおしてますので、次回あたり野菜入り等も視野に入れてみようかな。
御馳走様でした!