「豚骨醤油 麦わららーめん」@らーめん麦わらの写真麦わらの一味

比内地鶏と煮干の一杯をいただいた後は、道の駅でホワイトデー用の苺を買った後もう一杯。
狙ったのは、ミニさんや虎さんのレビューで思い出したこちら。
2019年の11月に開店して以来、頭の隅にちょっとだけあった。

店は、国道4号線と並行した旧日光街道沿いの一軒家。
確かに麦わらの一味が隠れ家にしそうな、レトロ感のある建物だ。
空いている駐車場のスペースに車を入れ店に向かうと、ウェイティングボードがあり、4組ほどの名前が残っている。
ナンバーをかけば、車で待てるシステムだ。
待ちは3組5名。
暖かい日だったしすぐ回ってくるだろうと店頭で待つことにする。
思ったよりも時間がかかり、25分後に名前を呼ばれて入店。
店内もけっこう年季が入った感じで、感染症対策の透明ビニールが天井から下がっているのが印象的。
敢えて隠れ家的な手作り感を大切にしているのだろう。
壁にはやはりあの漫画のキャラクターが描かれたジグソーパズルがかけられていた。
後会計式。
メニュー筆頭は、濃厚系らしきつけ麺。
あとは、魚介豚骨と豚骨醤油の計3本立てと、全て濃厚系。
豚魚はそれほど愛してないので、豚骨正油を選択。
特製らしい、店名を冠した標記メニューを注文した。
デフォ+330円の1160円とけっこうなお値段だが、人気があるらしく、私の後2〜3人で麦わらトッピングは売り切れていた。
そこからが長かった。
私の前の客のほとんどが、茹で時間がかかるつけ麺だったのもあるのかもしれないが、そんなに大きな店じゃないのに、提供まで37分には痺れた。
提供されたのは、流石+330円の特製と言った感じの、やわらかそうなチャーシューがずらりと並んだ具沢山な一杯。

麺は中加水の太ストレート。
もちっとした食感の食べ応えのある麺だ。
つけ麺と共通なのかな?これなら茹で時間もかかるだろう。
美味しい麺なのだが、スープに家系っぽさがあるので、平打ちの家系の麺を合わせてみたくなる。
スープはかなり濃厚な粘度のある豚骨醤油。
豚鶏の旨味は十分、濃厚好きにはたまらないスープだ。
しかし、ここでも家系がチラついて、鶏油が香らないだの、もう少しカエシが効いててほしいだの、脳が訴えてくる。
病気だな(笑)
病気じゃない人は、塩分濃度もちょうど良く、濃厚でメチャクチャ美味しいと思うだろう。
具は、ねぎ、海苔、メンマ、味玉、チャーシュー。
ねぎはかなり細かな微塵切り。
ねぎ一つとっても、店ごとの特徴があるよね。
海苔は小ぶりだが、パリッとしたのが2枚。
大判が3枚ではない(しつこい)
味玉は割ってみると、とろりと濃いオレンジ色の黄身が流れ出す。
味もしっかり浸みている絶品。
清湯だとマイナスだが、濃厚には黄身が流れ込むくらいがいいよね。
圧巻はチャーシュー。
厚みのあるバラ煮豚が計6枚。
適度にやわらかくて、メチャテンションが上がった。
これは「麦わら」トッピングを頼む客が多いわけだわ。
麺量は170gとのこと。
特製なら具のボリュームも満点だし、スープも濃厚なので、大盛にしなくてもほとんどの方は満足するだろう。
完食完飲。

肉好き、濃厚好きにはたまらない、もちもち太麺使用の濃厚豚骨醤油ラーメン特製版。
長時間待たされて、ちょっと気分はサゲサゲだったが、すっかり機嫌が直った。
この日はこの後用事があったので、時間切れ終了。
腹は満たされたので、健康のためにも2杯でよかったんだと思うことにした。

おはようございます☆

濃厚民族御用達といった感じでしょうか。
コチラの電車さんが某有名アニメファンなんですかね。
清湯もいいんですがこんな濃厚な一杯って定期的に身体が求めちゃいます。

ノブ(卒業) | 2022年3月20日 07:25

おはようございます^^
ノイドさんも家系病みたいですね(笑)
最後の煮豚6枚で機嫌が治ったようで何よりでした(*^-^*)

mocopapa | 2022年3月20日 07:49

ゲスト出演、ありがとうございます

時間かかりましたね・・

前回は、つけ麺で、麺もお肉も美味しいかったので

see you next time 豚骨醤油 麦わら◎

虎ん黄色 | 2022年3月20日 07:55

どもです。
人気店になってたんですね😲
私が行ったときは並びず食えまして
ちょっと心配したくらいでしたので
良かったです💓

どもです!
麦わらの一味の麺は、モチモチの実の能力者なようですね。
面白そうです。
イエイエの実のことは意識しないのが吉そうです。
やっぱり初訪問ならつけ麺かな。

さぴお | 2022年3月20日 08:45

おはようございます。
2杯で良かった、個人的に自分もそう思います。

濃厚民族ならぬ脳厚民族になってしまいましたね(^_^)。
待ち時間の長さも影響しているのかも。

glucose | 2022年3月20日 11:10

こんにちわ~!

バラの煮豚がホント美味しそうですね~♪
ちなみに昨日は何杯食べたんですか?
帰宅してTwitter見たら自分の故郷上越方面へ行っていたみたいですね。
仕事でも23年間も通っていたのに、もう行かないのが残念でなりませんw(泣)
レポ楽しみにしています♪

バスの運転手 | 2022年3月20日 12:52

こんにちは^^

>健康のためにも2杯でよかったんだ
もう既にそんなことは忘れていることでしょう😂
時間かかってテンション下がっても、こんな美味しそうな
一杯が登場したら一気に気分良くなります。

としくん | 2022年3月20日 14:32

家系病流行ってるみたいですね。
チャーシューこんなにあって旨かったらアゲアゲですね。

kamepi- | 2022年3月20日 17:06

この日は珍しく、2軒で打ち止めでしたか‥
オイラは多分病気じゃないんで、美味いと感じられるかも😁

確かに麦わらの一味が隠れ家にしそうな建物に激しく同意です笑
コチラの豚骨醤油は気になってました!見た目的に宇都宮のつるやさんのとんこつに近い感じなのかなと思ってます!

ミニさん(スーパー不定期) | 2022年3月21日 00:01

こんばんは!
これまた・美味そうなバラ煮豚が!ずらり!良いですねぇ〜(^^)

みずみず | 2022年3月21日 00:18

こんばんは

麦わらさん行ったんですね✋
しかし提供まで時間かかりましたね⏰
でも最後機嫌が直ったみたいでよかったです🤓
バラチャーシューが美味しそう

シノさん | 2022年3月21日 21:51