あらチャン(おにぎり兄)さんの他のレビュー
このお店を紹介したくて二郎の順番を入れ替えました。溜まったレビュー。仕上げられるか🍥
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年4月4日 11:23凛とした雰囲気のあるいいお店ですね。
一見、高級蕎麦屋かと勘違いしちゃいますね。
麺処とかなにかほしいかも、宝石箱は幻影ですよ!
虚無 Becky! | 2022年4月4日 12:14こんにちは
めんせんがとても綺麗です
蒸籠に入ってる具材も良さそうです
スープ割りはやって貰ってれば。。、
宝石箱。。、自分も見たことありませんが
一之江の豚ダブルは宝石箱のようなものでは?
キング | 2022年4月4日 12:32どもです!
なんだか資本が関わってそうなほどに
きれいに仕上げた一杯ですね。
山形だしを採用したりと絶妙に最新とは違うような外し素材を入れているのが心憎いです。
さぴお | 2022年4月4日 12:47こんにちは。
私は大島に向かいましたが、言われてみれば二郎のこんな近くにラーメン屋さんあるのかぁと思いながら通った記憶です。
山形だしは親父が良く買ってきて馴染み深いですし、麺に浸けるとはその手があったか!と。
TKMみたいなスタイルがあっても良さげでしょうね🤩
塩対応 | 2022年4月4日 13:10こんにちは
麺ツが蒸篭蒸しとは手が込んでいますね。
お肉、味玉をツマミに軽く飲んだ後に、
麺を頂けたら最高ですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2022年4月4日 13:21こんにちは☆
しっかりとした個性を感じますね。
別盛りのトッピングも冷める事なくいただけるのはいいですね。
山形ダシ使用されるとは店主さんが山形ご出身なんでしょうか。
気になりますね。
ノブ(卒業) | 2022年4月4日 13:43こんにちは
以前のお店を含め完全にノーマークなお店でした。
さすがあらチャンさん、嗅覚が素晴らしいです。
このレポを機に、一気に人気も伸びそうですね(^^)
がく(休養中) | 2022年4月4日 16:46どもです。
ここの近所に住んでる我社の女性に
前のお店勧められてました🤩
看板付け替えなんですかね、近いうちに
行ってみますね💓
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年4月4日 17:30こんばんは。
一之江二郎の横にこんなお店があったとは!一之江二郎には何度も行ってるのに、周囲を気にしたことすらなかったです(>_<)夢を語れは近いうちに♪私は初レポとりたいとか新店すぐ行かないと!みたいな意欲はあまりないんですよね~。ラヲタに非ずですね(笑)
poti | 2022年4月4日 17:40こんばんはぁ~♪
『中華蕎麦 さい簾』は一時期BMしてましたがこちら方面は
苦手なのでいつの間にか記憶の彼方へ。
蒸籠使うなんて中々ですね。
このレポ見たら皆、行きたくなっちゃいますね!(^_-)-☆
mocopapa(S852) | 2022年4月4日 19:37こんばんは。
こちらのお店はブログで取り上げている方がいて拝見したのですが、こんなメニューもあるんですね〜。
なかなか面白そうな一杯です^^
啓太 | 2022年4月4日 20:44こんばんわ~!
一之江に、こんなお店があったのですね?
山形のだしは大好きでスーパーで見かけると、つい買ってしまって豆腐に載せて食べてます。
アレが良い酒のアテになるんですよね~♪(笑)
この、一杯も美味しそうなので気になるなぁ・・・?
バスの運転手 | 2022年4月4日 21:31麺線がとても綺麗ですねぇ
具材もおしゃれな中華っぽい入れ物に入っているし!
二郎の隣って、いい勝負のお店だけど
ジャンル的には客層も違うかな?美味しそう!!
きゆう | 2022年4月4日 21:48昨年10月開店の店なんですね。
まだまだ認知されてないようで。
これはメチャ美味しそう。BMして行ってみます。
RAMENOID | 2022年4月5日 02:49おはようございます。
吸い込まれたとのお隣のこちら。
ぐっと引きつけられました。
おゆ | 2022年4月5日 07:34確かにお酒を飲む方は蒸籠を先に出して貰うのも手かも。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年4月5日 08:16あらチャンさん、おはようございます。
二郎の隣とは連食に最適なロケーションですね♪
綺麗な麺もそうですが、蒸籠蒸しが非常に気になります!
真っ黒な材木メンマ食べてみたいですね。
(o^-^)
ひゃる | 2022年4月5日 09:35山形だしをこのように使うとは斬新!
昆布水の進化系のようなスタイルですね。
カナキン | 2022年4月6日 18:22
あらチャン(おにぎり兄)
井之頭イチロー
とりき

しゃとる
スプーナー®

前の方のレビューを読ませて頂くと『中華蕎麦 さい簾』が閉店したのち、再スタートを切った様子。
黒い外観と風になびく白暖簾がカッコ良い。
入口脇にある券売機で食券を購入。醤油と塩から醤油を選択した。
行列が出来ている隣の二郎とは真逆のノーゲスト。優しい雰囲気の若い男女のスタッフ。L字カウンター7席。和風な造りの店内も相まって落ち着く空間。お洒落で大人な雰囲気に背筋は伸び、自分の気持ち、感情は粋に昇華する。
『お熱いのでお気をつけください』と可愛い子からカウンター越しに蒸籠を渡されるので大袈裟に熱い素振りを見せてニヤリとするお約束。
山形のだしに浸かった麺。細めで軽いウネリがあり、エッジの効いたもの。滑らかな麺肌で絞められているのでコシがギュッと。山形のだしは軽く滑りがあり上品な味付け。昆布、キュウリ、ネギ。昆布水つけ麺の昆布水を格上げした感じ。このままでも充分美味しい仕上がり。
合わさるつけ汁は鶏が主体も醤油がキレキレに攻めてくる。後でよく考えたら蕎麦の実が入ってるそうだが、不覚にもまったく気づかなかった。
スープに麺を入れると昆布の出汁が合わさり、温度は低下。旨味が多重にグッと増す。麺に昆布のヌルみがまとわりついていて、スープがそれを覆い優しく包み込むイメージで。
ワンタンは2個。ミチッとした肉餡のともう一個は紫蘇の香りがするタイプ。
後は日本蕎麦に入る様な細めにカットされたネギ。
◎蒸籠蒸し◎
蓋を開けると湯気がフワリと。
真っ黒な材木メンマ。柔らかめの食感と優しい味付け。
崩れた穂先メンマはシャクシャクとした優しい歯応え。こちらも優しい味わい。
鶏胸肉はフワリと柔らか仕上げ。
豚ロースは甘じょっぱ染みさせてある。
豚バラはほんのりと五香粉からの甘いシナモンの香り。
黒い味玉は黄身が溶け出さないギリギリの仕上げ。
後はキャベツとモヤシと九条ネギ。
宝石箱の様でした。
(ただ、未だに宝石箱は直に見た事もありません…一生見ないまま終わりそう)
残ったスープはスープ割りしてもらえる様だが、残っていた山形のだしで割って美味しく飲み干しました。温かいスープ割りも試せば良かったかなとレビューを書きながら後悔しております。
最後まで後客無しの静けさ。
『ごちそうさま。美味しかったです』
『ありがとうございました』と優しい笑顔。
大東京。こんな良店が野良猫の様に身を潜めている。