【4/3迄 1日数量限定】385円。2022.03.15(火)、19:40頃訪問。本日オープンのラゾーナ春木屋に5分間に合わず。19:30LOとか中坊の外食かよマンボウクッソタレGOVが。アジが復活していたので久々近場のコチラへ。「麺屋はなび監修。ニンニクと唐辛子を効かせた台湾ミンチを再現。特製だれと温泉玉子」スシロー麺写真、いつもより盛り気味にしてみた。色物ネタも今日は少し多め。早々に混ぜてしまったので、底のタレと台湾ミンチとの味の境はやや曖昧。鰹節メインに煮干しがあるかないかの魚介風味に、辣油、唐辛子、醤油ダレ。魚介は強くなく、たまに鰹節が前に出てくるくらい。ニンニクは弱い。平日昼にも食える。花山椒は微かにあるかないか。唐辛子と辣油の辛さ。炎マーク「辛」が2つ付いているが、ピリ辛弱。辣油の胡麻油風味、醤油ダレに魚介と風味は良い。ちゃんと台湾まぜそば味。断面角に近い長方形、太さ中くらいのストレート。麺は乾麺っぽが少しある。硬めで、モソッと感が少しあり。ラーメン専門店の麺ではないが、好きなタイプ。タレ絡み、啜り心地はいい。量は少なめ。寿司と食べるにはちょうどいい。温玉はバッチリ合う。針海苔、ネギ白青小口も少なめだが鉄板。卓上調味料がないのが寂しい。サクッと麺を完食。タレがそこそこ残る。〆用の追いしゃり(3貫)が121円であり。スシローのシャリはやや大きめなので、いつも削りながら寿司を食べているので、残ったシャリで追いしゃりを。2貫でちょうどいい。完食。台湾まぜそば。少し調味料を揃えれば家でもほぼ同じ味が作れる。はなび監修なのもあって、無難に旨く仕上がっている。追いニンニクや調味料が醍醐味なのでそこはやはりマイナスか。蛇足寿司レビュー。値段表記無しは110円。九州産天然黒ムツ(341円)が肉厚でバーナーの香ばしさも入って◎。さしとろ(341円)は乾き気味で×。ふぐ食べ比べ(341円)は厚めプリップリで高弾力やや硬めくらい。もともと味が強くないが、う~む×。超久しぶりに食べるぶつ切サーモン○弱。久々のアジは〇弱。紋甲いか食べ比べは写真はゲソなのにエンペラで△。生ハムバジルモッツァレラ(165円)は初めて頼んだが、酢飯が馬鹿みたいに合わない。生ハムのクオリティは高くないが、シャリなしだとオリーブオイルとふんわりバジルでアリ。しゃりを速攻捨てればツマミとして165円は安い〇。ウニは少し後味の生臭さが気になるが、110円は最大手でしかできない破格値〇。こういか〇。〆に宇佐水産の桜鯛を頼んだが、厚め切りながら風味はイマイチで△。やはりネタのチョイスが重要。色々試すとハズレも多い。削っていったシャリが最後にやはりある程度残る。刺身だけ提供でセルフ寿司が作れるようにしてくれるか、くら寿司のようにシャリハーフの導入を検討してほしい。ほとんどのネタで、しゃりが大きくバランスが取れていない。
断面角に近い長方形、太さ中くらいのストレート。
麺は乾麺っぽが少しある。硬めで、モソッと感が少しあり。
ラーメン専門店の麺ではないが、好きなタイプ。
温玉はバッチリ合う。針海苔、ネギ白青小口も少なめだが鉄板。
〆用の追いしゃり(3貫)が121円であり。