「麻辣刀削麺、小ライス」@XIAN 市ヶ谷店の写真平日12:40 前客ざっと30人くらい?とても賑わってる。アルコール消毒と検温をしての入店。

市ヶ谷駅から徒歩4分程度、西安料理、刀削麺と火鍋が売りのXI'ANさん。特級麺点師が店内のセンターポジションでシュッ、シュッと技術を披露。オーダーは

麻辣刀削麺(880円)、ライス小(100円)にて。

え?もう来た?…お、鬼の速さ、大丈夫?いったいどんな料理プロセスなのさ…。
(後客さんの着丼も早かった。多分殆どの客が刀削麺オーダーだから麺は随時茹でてるんだろう)

小ぶり丼、見た目はオレンジ。あら?赤くないの??
あーー、これは、、、タルトュルンな刀削麺はさすがに美味い。不揃いながらも均一な厚みと幅で茹で差がなく、とっても滑らかながらビロビロンと楽しい食感。パクチーもビシビシ顔を出しエクセントリックな風味。
でも、辛痺が足りね〜〜〜これは激辛な麻辣スープというより汁あり担担麺に山椒とラー油を足した、みたいなイメージ?美味しいけれど求めてる麻辣刀削麺とは違う…僕はもっともっと辛痺で辛いよ〜痛いよ〜って言いたかった。

食べてて思ったけど、小ぶりな丼ながら刀削麺の量がかなりある。スープにこれでもか!と盛られた麺、大盛りにしなくてよかった…。小ライスですらやや多い?と思えたボリューム。

辛さに満足はできなかったけど汗は出てきた。一度汗が出だしたら結構吹き出し、ボタボタ状態。でも、辛味はないんだよなぁ、、、

ユーポー刀削麺ていう、西安的な油そばがあるみたい。うむぅ、ならばこれを絞めに今度は飲みに行く感じかなぁ。
ごちそうさまでした。

いいですねー(^^)モノホンの刀削麺!
最近は機械でそれらしく加工したやつが出回ってますが、
やっぱりモノホンには敵わない。
しかもそれの汁なしがあるだなんて!興味津々♪

あたと_13号 | 2022年3月21日 09:02

あたとさん、そう汁なし。それ興味あるんです。
辛さは期待外れだったけど、お味は良かったんで次回それためしてみたいですね

スージーのなのなQ | 2022年3月21日 09:20

おはようございます!
この系列新宿にもありますよね?
また宿題店思い出された(笑)

雨垂 伊砂 | 2022年3月22日 10:39

雨垂さん、そうそう、新宿にもあります!
でも、麺活で狙うより、みんなでワイワイ店ですねきっと💦

スージーのなのなQ | 2022年3月22日 23:39