桂花ラーメン 新宿ふぁんてんの他のレビュー
Dr.KOTOさんの他のレビュー
過去からスープの弱体化(?)をご指摘されていますね。
それでも訪問頻度は変わらないので、一定の魅力はあるのでしょう~。
pvs aka duff | 2022年4月2日 11:28こんにちは!
朝からあそこに居たんですか(笑)
いつも通るのにもう何年も行ってないなぁ…。
雨垂 伊砂 | 2022年4月2日 13:35どもです。
桂花懐かしいです💓
あんなにお世話になったのに
最近は全然行ってなく😅
池袋に新しい店出来たようなので
行こうと思ってました🎵
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年4月2日 18:12こちらの朝ラーは興奮しますよね。
私は五香肉派です^^
もう少しスープに深みがあると良いのですが。
ちょっと薄っぺらい印象です・・・。
なべ | 2022年4月2日 18:19こんばんは。
新宿でオールした日の朝食の定番が桂花でした^^そういう日常が新宿にも戻ってきた感じですね♪
poti | 2022年4月2日 18:46こんばんは。
私がアルタ裏に通ったヤング時代wには、
無かった店舗ですね。
そのお膝元的なロケでも、
スープの豚弱めでしたか。
私的に気掛かりです。
おゆ | 2022年4月2日 22:40こんにちは。
これは朝からいただくにはちとヘビーそうです。
新宿歌舞伎町、茨城の田舎者には遠い存在です。
glucose | 2022年4月4日 17:43スープの出来(*完全主観)は、お店によって結構変わる印象ですね。
・ブレまくる=新宿西口店(FC店)
・弱い=ふぁんてん、末広店、池袋サンシャイン(休業中?)
・ブレるが悪くない=新宿東口店
・安定して良い=渋谷センター街店
で、普段なら所用もボチボチある渋谷に行くんですが、ふぁんてんは朝から営業してるってのが魅力なんですよね。同じ新宿だと、東口店が開いててくれればベストなんですが、まあ贅沢言わんとここで食べます。
五香肉は、行ってしまえば排骨ですよね。ある店とない店があるので…ふぁんてんで扱ってたかな。まあ、習性的に阿蘇か太肉に走ってしまい、五香肉を選ぶ事はなさそうですけどw
ふぁんてんは、20年くらい前は、今の店舗より少しアルタ寄りで営業してました。東口店は30年以上前から営業してましたので、新宿で桂花と言えば、東口店を思い浮かべる人も多いかなと思います。
Dr.KOTO | 2022年4月6日 17:00KOTOさん、文体もしかり勉強になります🙇♂️。
お褒めいただくと、照れますw
内容があっさりしすぎかな?と思う事もあるんですが、まあこれくらいで十分かなとも。
Dr.KOTO | 2022年4月11日 15:37
Dr.KOTO
タバサ
Menzo
としくん
めんずクラブ

幸運な事に、この日は太肉がひとつサービス。たっぷりキャベツに、マー油(焦がしにんにく油)で汚された湯面を見るだけで、テンションは青天井。
ふぁんてん(飯店)のスープは豚弱め、これは今朝も変わらない。滑らかで豚臭さや癖はないが、どっしりとした豚骨の力強さもここには無い。とは言え味のバランスが良く、雑多性の坩堝・新宿にフィットした仕上がりなのかな。
腰に芯が残るような食感の中太ストレート麺は、正に桂花の命綱。麺が全て引き受けてくれるからこそ、器の中の秩序が維持される。啜る麺に具材を絡めて、無心で箸を動かした。スッと抜ける甘い香り、纏うにんにくの香ばしさ。