桂花ラーメン 新宿ふぁんてんの他のレビュー
なまえさんの他のレビュー
おはようございます^^
桂花好きで昔は良く食べていました。
東口店専門であの狭い階段が懐かしいです。
今頂いたらどんな風に感じるんでしょう(*^-^*)
mocopapa | 2022年4月16日 06:45こんにちはです。
独特な味わいのラーメンですよね~
個人的には太肉麺のキャベツが好みです。
甚平 | 2022年4月16日 09:59mocopapaさん、こんにちは!
桂花ラーメンとかじゃんがらとか、
20年ぐらい前にはもっとおいしく感じたのですが、
全体的にラーメンのレベルが上がってきているので、
今食べると驚きはないですよね。
それでもたまに食べるとそれなりに楽しめます。
なまえ | 2022年4月16日 15:44甚平さん、こんにちは!
桂花なら、ターローメンですよね。今では値段もあがって、
1000円オーバーだったので、デフォのラーメンにいってしまいました。
なまえ | 2022年4月16日 15:45こんばんは。
桂花の太肉麺はたまに妙に食べたくなる時がありますね〜。
レビューを拝見するとまた食べたくなりますw
啓太 | 2022年4月16日 23:53啓太さん、おはようございます!
ターローメンが桂花の象徴的なところがありますよね。
もう少し安いといいのですが。。
なまえ | 2022年4月17日 06:44一時期、茎わかめの不作が続き、メンマに変身した事がありました。その時期を除くと、少なくとも30年以上は茎わかめ入ってますぜ。メンマが不評だったのか、ある日シレっと茎わかめに戻っていて、嬉しかったものです。
ここのマー油はニンニク複数種類に加えて、結構香味野菜も使ってますので、色合いほど下世話な味になっていないのも特徴かなと思ってます。このマー油、小売りして欲しいですw
Dr.KOTO | 2022年4月17日 18:25Dr.KOTOさん、おはようございます!
メンマだった時期もあるんですね。茎ワカメの記憶はなかったです。
>香味野菜も使って
そうなんですね。だからややニンニク風味がおとなしく感じたのかな。
なまえ | 2022年4月18日 07:27
なまえ
タバサ
Menzo
としくん
めんずクラブ

マスク着用の男性1切り盛り。入って左手に券売機。消毒液は入り口手前。テーブル間には仕切りあり。
豚骨に加え鶏ガラも使用しているとのことで、さらりとした乳化スープで、微かな豚骨臭はあるが、癖は抑えられていて、こってりさもなく口当たりはよい。動物系の旨味はそこそこ出ている。そこに加えられるマー油の味わいがやはり特徴的で、独特の風味を生み出している。ただ香ばしさは強くない。
麺は細ストレート。かための歯ごたえだが、博多系の豚骨ラーメンによくある低加水のポキポキした感じはなく、芯を感じるもの。最後まで伸びることはなかった。
具は、メンマが少々。桂花拉麺に茎ワカメが載ってるのは記憶になかったが、HPをみると創業から変わらないとあった。チャーシューは中薄・小片が2切れ。柔らかかったが、小ぶりでもう一つ存在感にかけた。味玉半分。かたゆでで、味はまずまずしみていた。
前回久しぶりに食べた東口駅前店ではあまり響かなかったが、今回はそれなりに楽しめた。癖のない豚骨・鶏ガラスープをベースにマー油の風味が楽しめる熊本ラーメン定番の一杯だった。