上智大学での会合前に、代々木で会合。朝の会合だったので、新宿駅南口へ。時、9:40。この時間で食べられるラーメンを検索し、東口にある、こちらへ。食べたのは、桂花ラーメン 780円。麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、ざっくり噛み切る感じの2020年であれば違和感のない麺。しかし、これが1990年代であれば、生煮えのように感じる顧客も多かっただろう。煮干し系のザクっと噛み切る感じと似ており、小麦の風味も感じられることから、個人的には好みの麺。スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。今や歴史すら感じる豚骨ライトだがボディはしっかりしている。表面のマー油が奥行きを作り出し、これはこれで美味しい。2020年の現代で食べても十分通用するスープだ。チャーシューは、ばら肉スライス。柔らかくトロトロだが、肉の旨味はもう少し。その他、茎わかめ、ネギ、メンマ、味玉が入る。味玉は、固茹で。時代に流されない信念を感じる。店内は、カウンターとテーブル席。コロナ禍の中、ほぼ貸切状態。安心して頂いた。
食べたのは、桂花ラーメン 780円。