「ねぎ肉そば 替え玉」@丸源ラーメン 稲城平尾店の写真2022年3月21日(月)

桜も開花し穏やかな春の陽気の中11:44駐車場に到着。一台だけ空いていたところに駐車。

店内は満席。ホールの方が3〜4名くらい。
休日の昼時に訪問したため結構待ちが発生している。

名前を書いて店外待ち4番目に接続するも、家族連れが多いのであっという間に中待ち昇格して11:49着席。回転早い!

呼び出しボタンを押して店員さんを呼び、ねぎ肉そば790円(税込869円)、白ご飯(中)150円(税込165円)、丸源餃子(6個)290円(税込319円)、おいしいからあげ290円(税込319円)を注文。

卓上には拉麺胡椒、八味、酢、餃子だれ、揚げニンニクが並び、どろだれラー油なるものも。さらには、野沢菜醬をお願いするとテーブルまで持ってきてくれるようだ。
ポットの中はお冷やではなく緑茶が入っており良心的で雰囲気も悪くない。

12:00丁度に店員がねぎ肉そばを運んできて我が一杯が着丼。ゆずおろしを溶かしながら食べるようで、店員さんが説明してくれた。まず目に飛び込んできたのが、小高く盛られた大量の青ねぎ。細く切られていてシャキシャキ感が伝わる。

早速麺を引き摺り出すと細打ちストレート麺が顔を出す。多加水麺でツルッとしてややコシがあり、醤油ベースのあっさりしたスープとバラ肉の旨味が程よく絡む。炊き込まれたバラ肉にもカエシの味が染みてねぎと一緒に麺を啜るとこれが完成形と言った感じでなかなか美味い。

半分ほど食べたところで、どろだれラー油2杯と揚げニンニクを3杯投入。一気に辛味が増して味変効果は抜群。ニンニクの香りは抑え気味で、入れてすぐはカリカリして楽しみ、スープを吸った後はシットリして旨味が増す。

まだまだ食べられるので、替え玉130円(税込143円)を注文。熱々の麺はやや硬めでかんすいのにおいが強く出ているもの。麺をスープに入れ、頼んでおいた野沢菜醬をトングで3杯ほど入れてみる。辛味のある野沢菜で麺とは別にザクザクとした歯応えがいいアクセントとなっている。これはご飯にも合いそうである。(ご飯はすでに餃子と唐揚げで無くなってしまい、試せませんでした...)
替え玉を一瞬で平らげた後、スープを半分飲んで完食。

いやはや、チェーン店だと思って軽んじていたが、なかなかどうして良いじゃないの!と感じさせる一杯でした。

ごちそうさまでした。

しゅうまるさん、こんにちは。

132レビューおめでとうございます♪
m(_ _)m

でも珍しい系統じゃないですか?
ガッツリ系の新星もたまには休息が必要ですしね。
と思ったらサイドメニュー地獄ですか!!
そういう姿勢は大好物ですよ~!
o(*・ロ・*)o

ひゃる | 2022年3月21日 16:23

ひゃるさん、こんにちは。

132ではまだまだ900には到底及びませんね😅

昨年末に開店して車で通るたびに待ちが発生していたので、どんなもんか試しに訪問してみました!
家族連れが多くワイワイガヤガヤ楽しいお店ですね😆

本当は鉄板玉子チャーハン(小)290円(税込319円)も食べていましたが、恥ずかしくてレビューには載せませんでした💦💦💦

しゅうまる | 2022年3月21日 17:02

しゅうまるさん、こんばんは。こちらテーブル席も多く、肉そばも安定した旨さでチェーン店ながら私も好きです。それにしても野猿二郎でも感じましたが量も含め注文内容に脱帽です。全部写った写真ちょっと見てみたかったです💧

ケーン | 2022年3月21日 19:24

ケーンさん、こんばんは。

広いお店で壁も全面ガラス張りなので、開放感があり良いですよね。

いやいやこれは息子と一緒に行っているのでこの量なんですよ。
まぁ、息子は自分用のねぎ肉そばと、餃子と唐揚げをそれぞれ一個ずつしか食べませんでしたので残りは全部私が食べましたが...

しゅうまる | 2022年3月21日 19:53