「ラーメン(820円)+味玉(100円)ニンニクアブラ」@D麺の写真話題の新店に初訪問。
15:00到着すると店の前に5人待ち。食券を買ってから並ぶそうなのでまずは店内へ入り券売機で「ラーメン:820円」「味玉:100円」を購入し列に戻る。
なかなか回転はいいようで10分ほどで店内待ちとなり食券回収。
厨房には男性1人、女性2人。店主さんは「豚星。」出身とのことだがあちらは店員の数が多いので見たことがあるかは思い出せなかった。
着席後ほどなく女性助手さんから声がかかったので「ニンニクアブラ」とコール。

麺は豚星同様直系を思わせる形状と太さで食べてみるとやや硬め。麺自体の味もしっかりと感じられてかなり美味しい。量はやはり300g程度か。
スープは非乳化タイプ。といっても醤油が効いているというより甘みが強く出ているように感じた。豚星や他の出身店ともちょっと違うテイストで個人的には結構ツボに来る味。まったりとしたアブラとも好相性。
途中で給水器の横にある調味料を物色し「ごまにんにく」なるものをチョイス。それほど強いニンニク味ではなかったがゴマの風味はしっかりと加わった。
ブタはデフォでも2・5個と気前がいい。思ったほど柔らかいわけではなかったが味付けも脂身の付き具合も理想的。
野菜はクタ気味で写真だと少なく見えるが食べてみるとそれなりの量だった。
味玉は黄身がネットリとした半熟で濃厚な味付け。
最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。

前評判の良さから楽しみにしていたが、既に他の豚星出身店に負けないぐらいハイレベルなラーメンだった。麺、スープ、具どれも実に素晴らしい。
4月以降はメニューが増えて行くそうなので早めに再訪したい。
接客もよかったです。

これで豚星系?は全店制覇…と思っていたら「ぶたけん。」がまだ未訪だった。近いうちに行かないと。

A.Uさん、こんばんは。

流石のフットワーク恐れ入ります。
m(_ _)m

だって所沢ですよ💦
西武ファンじゃなきゃ行かないでしょう!?
山川選手は頑張って欲しい。
でもラーメンに関係ないですね(^-^)

豚星。独立多すぎてついていけないです。
だって豚星。も行けてないんですもん。
でも流石の店なようですね!
ふらっとヒッチハイクしたら店の近くだった…
はい、ないですよね💦

ひゃる | 2022年3月26日 19:58

早速いかれましたか~。
再訪時はまさき2号店とどちらに行くか迷うかもしれませんね^^

啓太 | 2022年3月26日 21:08

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

実は自分も所沢の店のレビューは初めてですね。今までこれといった二郎系の店が無かったので。
自分は某名古屋球団のファンですが開幕2連敗で早くも見捨てそうです。
豚星出身店ホント増えましたね。次は多摩にも…なんて期待してます。

A.U | 2022年3月26日 23:08

啓太さん、コメントありがとうございます。

多摩から結構近い場所なので今後重宝しそうです。
まさき2号店所沢なんですよね。ちょっと意外でした。

A.U | 2022年3月26日 23:11

豚星系も勢いありますね^^各店舗、それぞれ個性がある感じなので、制覇したいところです!私はこちらと豚風が未訪です(>_<)

poti | 2022年3月27日 13:37

potiさん、コメントありがとうございます。

毎年のように出身者の店が増えてるのは豚星がただ美味いだけでなくちゃんと人材育成してるという証明ですね。
ここも期待通りの美味さでした。ぶたけん楽しみです。

A.U | 2022年3月27日 21:49