どうも、こんにちはです。煮干 丸めへのコメントありがとうございます。
煮干 丸めは色々とメニューが豊富で目移りしちゃいました。
他の方のレビューを読む限り、結構評価はいいので再訪したいですね。
確かに、電車だと駅から遠いのはネックでしょうけど。
さて、このお店、職場から歩いてすぐのところです!
ただ、中が全く見えないので、入るのに何か勇気がいるんで未だ訪問せず。
前は飲み屋で居抜きですが、入り口の低さはその時からです。
のぼりとメニュー表示がなかったら、何屋か一切わからないですよね。
何でこんな作りにしてるんだか…。
味もイマイチのようですし、自分は行くかどうか…。
corey(活動終了) | 2009年3月17日 17:25
かのう(レビュー終了)
Kuni
三日月
BQman

G55

いろいろ調べて、お店の多い新井薬師前で下車。メニューの多いこちらにしてみました。駅から歩いて1分足らずでお店を発見。っと、この入り口は。よくクイズにも出る茶室みたいにかがまないと入れないこの入り口はなんて言うんでしたっけ?それに店内は石畳が敷いてあってすごい、というか歩きづらい。とりあえずカウンターに座って、ってこの座席も隣との間隔が無くものすごく狭い。塩つけ麺(750円)を注文し、大盛りまで同額とのことですが今日はあまりお腹の調子が良くなかったので並で(じゃあ食うなよ)。
10分ほどでまず麺が到着。って、これも料亭で出てきそうなえらくデカイ器。とそのあとでスープも到着。まずスープを一口飲んでみると、うーん薄い。つけめんというより普通の塩ラーメンのスープのようでそのまま飲んでも差し支えないくらい。とろみは無くすごくあっさりしているので鶏ガラベースかな?しかしつけめんのスープにしてはちょっとこれでは・・・。
麺は中細のツルっとしたストレート。よく締められていてコシがありこれ自体は悪く無いんですが、案の定スープとは全く絡みません。麺をすすった後スープを口に入れないとほとんど味がしないですね。
具は珍しく肉団子にメンマ、ネギと海苔が入っています。この肉団子も鶏肉かな。軟骨が入っているようでコリッとした食感があります。それに香辛料(ハーブ?)の風味がしてこれはなかなか美味しいですね。メンマは好きな太めのタイプでやや甘めの味付け。軟らかさと食感も申し分無しでこれもまずまず。海苔もずいぶん厚いタイプでまた良し。
スープは割らずにそのまま半分ほど飲んで終了。
うーん・・・これは何と言うか・・・。いろんなもののベクトルが違う方向に行っているような気がします。
まず改善して欲しい点が幾つか。入り口と石畳はともかく、カウンターの席を少し減らして食べれる最低限のスペースをとって欲しいです。さらに麺の器がデカ過ぎて、ただでさえ狭いカウンターの上に置ききれず隣りの人の器とぶつかりそうになります。あとはやはりスープの濃度を2倍くらいにしないと合わないのではないかと。
味のみだと68点くらいですが、それ以前にものすごい食べ難かったので5点ほどマイナスさせていただきます。ラーメンの方はもう少し評価が上がるかもしれませんが。