金曜日17時ころ、少し早めに仕事が終わったが、家に帰っても誰もいない...。ということで、つけ麺食べにやってきた。現在は「金土日の週3回営業」なので、いつ見ても満席だけど、今日は前客なし。食券購入、提出、しばし待つ。10分くらいしてつけ麺到着。「魚貝つけ麺」と書いてあるけど、相変わらず「チャーシュー」の存在感が半端ない。少し黒みがかった麺、使っているものは一緒っぽいけど、若干太い別物。水でバリバリしめられているので、若干カタい気もするけど美味しいです。チャーシューは、若干冷たい。ただ、スープにつけて育てると、やわらか~くてめちゃめちゃうまい。最初からスープにインして提供した方が勘違いされずいいと思う。スープに関しては「魚」も「貝」も弱めな気がする。どちらかというと「豚骨醤油」という気がする...。そして「煮卵」。絶妙な茹で加減でうまいけど「煮」てはいない。「味付け玉子」が正解。本当に「煮て」作っていたとしたら、それはそれで驚き。ラーメンだと150円の替玉、つけ麺だと100円。麺のグラム数が一緒(ともに100g)で、50円の差ということは、ラーメン版の「チャーシュー」がないのかと勝手に思っていたが、いざ提供されたものには「大量のほぐしチャーシュー」が。嬉しいのだが、これも冷たいのが残念。「替玉」という名前なので、クセでスープの器に一気に投入してしまった...。スープが冷たくなっているところに、冷たい麺と冷たいチャーシュー。「あつもり」も選択できるので、そっちが正解かも。新しいメニューができたら、また行ってみたいかな。
新しいメニューができたら、また行ってみたいかな。