今日は熊本までやってきましたので、お昼に熊本ラーメンをいただきました。今回お邪魔したのは熊本の名店「桂花」さんです。注文は「太肉麺」。キャベツは茹でと生から選べるので茹でを選択します。というのも、生が合わなさそうな感じがして、茹でると博多のもつ鍋に入っているキャベツみたいになるのでは、という期待を込めました。写真の一杯が出てきて確信。茹ででよかったと。そう思いながらスープから。クリーミーな豚骨に麻油のニンニクの風味のバランスがちょうど良く、熊本ラーメンらしさを醸し出しています。麺は、「普通でちょっと固め」(おそらく、当店の普通はちょっと固めですの意)なので、いつも以上に弾力を感じることができました。トッピングのキャベツはやっぱり茹でてよかった。柔らかくなったキャベツがクリーミーなスープと合い、優しい味わいに舌鼓を打つことができます。卵は黄身がしっかりと固まっているパターン。茎わかめは割と太め。太肉(豚の角煮)は安定のおいしさ。今回も完飲完食。美味しかったです。ごちそうさまでした。
今回も完飲完食。美味しかったです。ごちそうさまでした。