「中ラーメン 豚マシ 魚粉 ヤサイマシアブラマシマシ」@立川マシマシ ロイヤルスープの写真2022年3月28日(月)

満開の桜の花が見事に咲き乱れ、まさに桜花爛漫な11:16駐車場に到着。

店内は先客4名。店主、女性店員の2オペ。

券売機で中ラーメン850円、豚マシ250円、魚粉50円を購入し8番の席に着席。ポイントカードを置いてシールをもらう。

11:23女性店員よりコール要請がありヤサイマシアブラマシマシをお願いして我が一杯が着丼。

ヤサイは小高く盛られ、マシにしてはかなり多い。アブラはタップリレードル3杯分。横には魚粉がレンゲ1杯分。別々の部分にかかっており混ざらない配慮が嬉しい。ブタは大判のものが2枚と崩れたものが数個。下には端ブタが隠れていた。

まずはブタから。崩れたブタは柔らかくフワトロ。味付けはやや濃いめだがヤサイと食べるとちょうど良い。大判のものは脂身がほとんどついておらず崩れブタよりは歯応えはあるが、それでも柔らかい部類に入る。味付けは丁度良い。端ブタはホロホロだが浸かる部分が多いため味が濃い。ほぐしてチビチビヤサイと食べる。

アブラはいつもの如くカス肉の混ざった甘めに味付けされたもの。ヤサイとの相性が抜群で熱々のもやしとキャベツと一緒にハフハフしながら食べまくる。

クタ気味のヤサイは密度が高く食べても食べても減らないがブタと大好きなアブラを全て使ってなんとか食べ終える。ここでやっと麺に到達。大量のヤサイを食べたからか、なぜかいつもより麺の量が少なく感じる。柔らかいデロ麺でカエシをしっかり吸っておりモチモチ感が良い。ズバズバッとすすると言うよりは箸で口に運びモグモグ食べて完食。

麺の量に思わず、中ラーメンを購入したつもりが実は小ラーメンだったのかも...と思わせる一杯でした。

ごちそうさまでした。

しゅうまるさん、おはようございます。

ピナトゥボ火山の様なヤサイの盛りが目に優しいですね♪
雄大な大自然の力を感じますね!?
前からブックマークしている店なんです。
でもなかなかチャンスがありません💦

小ラーメンだったかもと思えたら、大ラーメンじゃないでしょうか!

ひゃる | 2022年3月29日 07:19

ひゃるさん、おはようございます。

さながらアブラは流れ出る溶岩と言ったところでしょうか♪

こちらは駅から遠く交通の便があまり良くありませんが、インスパイアとしてはなかなか独自の味を追求していると思っております。

「中」を「小」に感じた時点で「大」ですよね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

しゅうまる | 2022年3月29日 09:00

しゅうまるさん、こんにちは。
もう大しか受け付けない体になってきているかもしれませんね(笑)
こちら駅からは結構遠いですが駐車場があるのでいいですよね。

ケーン | 2022年3月29日 13:37

ケーンさん、コメントありがとうございます。

いまだに大を頼む時は体調万全にしてドキドキしながら挑んでおります💦

ただ、物足りなくなってきているのも事実なんです(๑>◡<๑)

しゅうまる | 2022年3月29日 14:04