「ら~麺(大盛)」@麺屋武蔵 神山の写真日曜の13時に伺いました。中待ちが10名ほど。
食券を渡し、大盛(無料)にしてもらい待ちます。
スタッフはせわしなく、キビキビした動きです。武蔵特有の湯切り時の掛け声も気合が乗ってますね。そのあと普通に湯きりをしてるのであまり意味は無さそうですが。

回転は早く、10分で着席、5分で配膳でした。
1ロット6、7杯と一気に麺茹でしてるおかげですね。

お、武蔵系は武骨・二天で濃厚な一杯を頂きましたが、こちらのラーメンはあっさりしてるんですね。黄金色のスープには背脂が散らされていて、綺麗な色合いです。

動物系は、鶏、豚共になめらかなコク。魚介は鰹出汁が優しく香ります。
表層の油膜でアツアツで、非常に口当たりの良いスープ。
醤油のようで塩ともとれる、何とも複雑な味わいです。

麺はツルツルした喉越しの良い中太で、歯切れの良さもあり、それ自体はとても美味ですが、上記のようにスープが薄味なためか、うまく絡んでこないです。
細麺のほうが相性がよさそうかもです。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔とシンプル。
大ぶりのチャーシューは甘い味付けで、食べでのあるごっつい見た目ながらに、中はジューシーでトロける美味しさ。
ネギは辛味が少し出ていて、ややスープに勝ちすぎてる感じですね。
メンマは分厚さは劣りますが瞠 池袋店のメンマに似て、肉々しい食感。

食べ進めていくうちに、底に沈んでいた柚子が香ってきます。
この効果は爽やかさを演出していいですが、いかんせん風味が強く利きすぎて、舌を支配してしまってる気がします。

麺量は300グラムとのことで、たっぷりと頂き、完食。
食後のスッキリした余韻はとても良かったです。

ややスープと麺の絡みの悪さを除けば、満足の一杯でした。
大盛で750円なら有名店にしては中々良心的な価格ですしね。
店員さんの接客も丁寧で元気があるので、また来たいと思わせる雰囲気でした。

こんばんわ~

何と本日前を通過し様子を伺ってきましたよ~
半端な時間でしたが、店内待ちがありました。

タイミングを計って行きたいです。

うこんさま | 2009年3月17日 21:25

うこんさまさんどうも~

あーお昼以外も結構混んでるんですね~流石w
やっぱあの界隈に有名店が出来たら気になりますよね~

あんまり大盛にはしない方が良いかもですよ~

ペンギン軍曹 | 2009年3月20日 00:00

こんちわー。

おー、話題の店さっそく行きましたか。
麺がつるつるで美味しいけど、そのツルツルのせいでスープの絡みが悪いのは自分も感じました。
あと、もうひとパンチあると突き抜けた評価ができるんですねどね。

たかぴよ | 2009年3月21日 17:35

たかぴよさんどうも~

遅ればせながら行ってきましたw
麺もスープも美味しかっただけに、相性の悪さは勿体ないですよね。

つけ麺は良さそうですね~次回挑戦してみます~

ペンギン軍曹 | 2009年3月23日 14:53