3月某日、夜、本日は終日在宅勤務の日。定刻で勤務を終え、夜になりヨメと娘2号が帰ってきたら、「夕飯はくら寿司で食べる」と言う流れとなり、突撃したのはこちらの店。こちら松本の商業施設「なぎさライフサイト」の一角にある回転寿司の全国チェーン店。現在回転寿司業界内で2位であるが、このコロナの御時世、抗菌寿司カバー付きなところがどこか安心感があったりする。20:20着、店内満席、中待ち8人に接続、10分ほどしてから3人してテーブル席に着座、後客たくさん。例によって回転寿司では信州人御用達の「サラダ軍艦」や「こぼれ釜揚げしらす軍艦」など軍艦ものメインで10皿ばかし食った後、定番の〆のラーメンでイク事に。iPadメニュー(メニュー写真)を検討、ここは“追い鰹醤油らーめん”(450円税込)が良さげ。そこでタッチパネルで注文、ここで「ネギあり」と「ネギなし」の表示が出たので当然「ネギあり」で。そして待つ事15分くらい、レーンに乗って例によりストッパーの付いた蓋付きの小ぶりな丼に「追いがつお」のパック袋付きで到着。ビジュアルは、チャーシュー、1/4カット煮玉子、荒刻みネギ、そして始めからパック袋から全投入した追いがつおが、醤油スープに乗っている。スープから。チー油?浮きやや多めの醤油スープはガラだしベースと思われる適度な動物感があり、多めの粗目の節粉も混じっていて魚介の出汁感がそれを凌駕している。加えて追いがつおでの華やか且つ新鮮な鰹の風味が全体を覆い、良質な節系の魚介感が味わえる。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、しっかりとした節系の出汁感のあるスープを締めているので問題無し。スープ自体からも節系メインの魚介出汁感が効いた実に美味い醤油スープである。麺は断面四角のちぢれの入った極太麺。加水のある麺で、茹で加減適宜のモッチモッチとした食感がイイ。醤油スープとしてはかなり太目のうどんの様な中華麺であるが、魚介の出汁感の効いた醤油スープに意外と合っている。なかなかうまい麺である。麺量はサブメニューなので80g程度か?具のチャーシューは豚バラチャーシュー。薄切りながら、薄味味付けが良く、豚の旨味が味わえる。煮玉子は所謂茹で玉子で普通に美味い。粗刻みネギはフレッシュで良好な薬味感を演出している。追いがつおは真空パック?の袋入りなので、ふわふわでカツオの華やかな風味が香り立っていて実にイイ。スープ完飲。丼の底には大量の節粉がこずんでおり、スープ自体の出汁感を証明している。夕メシに回転寿司屋での〆ラーで食った「追い鰹醤油らーめん」。それは以前の「7種の魚介醤油らーめん」をベースにしたと思しき節粉での出汁感のしっかりと出た魚介醤油スープに、極太麺を合わせた一杯で、後乗せのパック入り「追いがつお」の風味も香り高く、実に美味かった。流石、寿司屋のラーメン、魚介の出汁が存分に効いていて美味いのである、、、