「もやしあんかけソバ(¥600)」@宝来の写真先人のレビューから自家製麺で、尚且つ大盛り無料と言うことなのでコチラ「宝来」へ伺って参りました。 それにしても随分と奥まった所にお店はありますねぇ。 RDBでお店を探して来ない限りは絶対通りそうもない四谷の裏通りと言った感じのところ、静かな住宅街にお店はあります。

メニューは豊富で迷いましたが、本日は「もやしあんかけソバ」を大盛りで頂きました。コチラのお店、麺、ご飯共に大盛り無料と言うとっても気前が良いお店。 それ以前に単価もとってもリーズナブルです。 ありがたいです。 「もやしあんかけソバ、大盛りで!」とお願いすると、店員さんは厨房に「サンマ大~」とオーダーを通します。

「もやしあんかけソバ」。その容姿は想像通りのもの。 タップリのもやしとニラ、タケノコ、キクラゲなんかが炒められ、あんでとじられております。 驚いたのは豚肉。 キチンと片栗粉がまぶされているので、豚肉は個別にあんでとじられておりますw 旨みを閉じ込める、丁寧なお仕事に嬉しくなります。

スープは鶏がらのマイルドな醤油味。 もやしあんかけの野菜の甘みと相まって、スープも優しい味わいとなっております。 そして自家製麺は、細い弱ちぢれ麺は、スープの絡みは抜群です。 ただ、キチンとスープに潜らせていないようで、上手に麺をすくい上げることが出来ません。 細麺でもしっかりしたコシで旨いです。

隠れ家的なお店を発見した喜び! そもそも裏通りなので、他に来る人も居ないかと思われますが...w でも、来るとしたらえこひよさんくらいだろうなぁ...w ご馳走様でした!

KMです。
サンマ―麺ですね。
住んでいる地域性もあって、サンマ―麺はなじみの深い味です。
今はあまり一般的でなくなってきたようです。

>もやしあんかけの野菜の甘みと相まって、スープも優しい味わいとなっております。

あんかけのいいところですね。
たまには食べたいですね。

KM | 2009年3月18日 06:43

KMさん

> サンマ―麺ですね。
> 住んでいる地域性もあって、サンマ―麺はなじみの深い味です。

サンマー麺、発祥は横浜でしたっけ?
自分も昔から、横浜、川崎界隈をウロウロしていたので、
馴染みのあるメニューです。

> 今はあまり一般的でなくなってきたようです。

そうですかね? ぬこ@横浜さんのレポート見ていると、
まだまだ沢山生き残っていると思われるのですが...
「サンマー麺」と言う名前での提供は少ないかも...

あかいら! | 2009年3月18日 13:09

どーもです。

サンマー麺。つい先日、テレビでサンマー麺発祥の地
横浜のお店を探せ!的な番組をやっており、うまそーだなぁ~と
涎を流してましたwww

しかも、こちらは我が勤務地エリアじゃぁないですかぁ~
恥ずかしながら、存じませんでした(汗)
頑張れば1hというランチタイムギリギリ間に合いそうなので、
今度、いってみようと思います。

600円という価格も魅力的です!

YMK | 2009年3月18日 17:42

YMKさん、どーもですw

> しかも、こちらは我が勤務地エリアじゃぁないですかぁ~
> 恥ずかしながら、存じませんでした(汗)

イエイエ、普通なら全く足を踏み入れないエリアだと思います。
せっかくなので、中華料理 珍萬の玉子そばも連食で!

> 頑張れば1hというランチタイムギリギリ間に合いそうなので、
> 今度、いってみようと思います。

あっ! 連食したら、ランチタイムのロスタイムが必要かな?

> 600円という価格も魅力的です!

しかも、大盛フリー!!w

あかいら! | 2009年3月19日 00:31

あかいら!さん、こんばんは。

>そうですかね? ぬこ@横浜さんのレポート見ていると、
召喚されましたw

>まだまだ沢山生き残っていると思われるのですが...
普通に美味しいサンマーメンは結構あると思いますが、

ぬこ@横浜 | 2009年3月19日 20:21

ぬこ@横浜さん

> 召喚されましたw

YOKOSOですw
だって、サンマーメンと言って浮かんでくるのぬこ@横浜さんしかいないかとw

> 神奈川・東京南部の中華料理店に行けば、かなりの高確率でサンマーメンには出会えると思います。
> 普通に美味しいサンマーメンは結構あると思いますが、
> その中から自分にとって最高のサンマーメンを探すのは大変です。私も未だ探索中です・・・。

自分は、ありますよ「最高のサンマーメン」!!

もう食べられなくなってしまった、川崎にあった老夫婦のお店。

故に「最高の~」なんですが。

あかいら! | 2009年3月20日 08:05