「ラーメン中、豚2枚、ヤサイちょいマシ半分、あぶら」@麺や豚髭の写真土曜日14:10 外待ち1名に接続。この時間で待ち客は驚いた。でも後客さんも途切れることなく。もう完全に人気店だなぁ。

約半年ぶりの訪問。超美人の店長さんに、おおらかで明るいオーナーさん。お味もだけど、会いに行きたい、そんなファンになっちゃう人間さが何より素晴らしい。近くなら週一でかようんだけどなぁ、、、新しくなった食券機で

ラーメン中300g(850円)豚2枚(200円)ヤサイちょいマシ半分(500g)ニンニク(無料)、あぶら(無料)を。
ニンニク、あぶらはコールじゃなく食券機で。カラメは卓上かえしなので、結果全マシ的なオーダーにて。

入れ替え制ロットとかじゃなく適時なお客さんオーダーが安心できる。しばしその流れにそいながら、店長さんの萌えるタコイラストとメッセージかかれた卓上ティッシュ箱や、店長さん妹のプロボーラーえりたすさんサインを眺めながら待ちつつで着丼。

適度に乳化しつつ豚力強いスープ、背脂も塊でごろり。でも優しい。Jスタイルだけどスタイルだけで別物のお店スタイル。スッとしてる。全くクドさや重さがない。クラッシュニンニクのフレッシュなければジャンキーさないスッと方向ていってもいいくらい。とっぷり濃厚ながら、塩味で暴力的に中毒性もたせるような仕上げではない、できる限り無化調路線なスープ。

前回も思ったけどこのラーメンの主役はスープもだけど、麺だ。ゴリムチブリンブリンな極太麺。麺美味っっっ!!!優しいスープゆえに麺の香りがとっても立ってる。ちょいマシ半分ながら、まぁまぁなボリュームやさいのプレーンさに、麺の香りがコントラスト出してきて、麺の美味しさを堪能。ゴリムチブリンと口に入ってからはプリンと滑りギュッと噛みごたえある食感も際立ってる。300gでもぶっちゃけヤサイより先にあっという間に食べちゃってる。

そんなヤサイは、浅茹でで水々しさあるモヤシ&キャベツ。キャベツたまたまた多め?スープに浸り吸って良い感じの味付けになるけど、クタってないから無意識に口の中がリフレッシュされえる感覚。

豚ちゃんは外側に焼き目がついたミチっとタイプ。前回後悔した200円マシを今回やってみたけど、温度かなぁ〜〜。デフォだと冷たくなってる。スープに浸してるとそれが火入れされてパワーアップ、焼き目の香ばしさは勿論、丁寧に煮込まれ整形されと仕込のこだわりがわかるのだけど、先に火入れされてたらきっともっと美味しいはず。

「まぜそばじゃないんですか?」

前回訪問後に、次回イチオシまぜそば食べたいなぁと話していた美人店長さんとそんな会話。そんな会話がメチャメチャ嬉しい。
はい、まぜそば食べたいんですけど、本日腹ペコだったんでヤサイ含めて1キロオーバーな沢山食べたかったんです笑

お客さんとオーナーのやりとり
「おお!4辛完食、ありがとうございます!」
「いや、全然いけちゃいましたよ」
「むむ、ならもうヤバいやつ考えますよ〜でも、アイデアないんだけどね笑笑笑」

www
激辛好きとしては見逃せない会話。4辛はともかく、ピリオドの向こう側のアイデア浮かばないやつも楽しみ。
うむ、次回はまぜそばか、4辛、もしオーバー4辛できてればそれだな。
ごちそうさまでした。また、伺います!

いい店ですねぇ!
美人店長さんとの会話を楽しみに、ワタシも行ってみたい!
だけど1kg・・・?絶対無理(^_^;)!

あたと_13号 | 2022年4月3日 10:54

こんばんは!
ここなら私も行けそう!
と思いつつ蕨は遠いです…

雨垂 伊砂 | 2022年4月3日 23:07

あたとさん、僕が世の中で唯一お話できるお店なんです笑
1キロ、いや、食べ始めてみると全然余裕なんですよ〜

スージーのなのなQ | 2022年4月4日 00:36

雨垂さん、そうなんです、遠いんです。最寄駅からは徒歩30分、、、
でもそんなロケーションでも外待ちまでの並び、すごいなぁって。

スージーのなのなQ | 2022年4月4日 00:39