立教大学での会合後、池袋駅西口から北口方面へ。北口は、中国人街、風俗街でかなり猥雑。その猥雑エリアを抜けると、今度は半住宅街っぽくなり、その一角にあるこちらへ。ずいぶん昔に、人形町界隈で訪問した記憶がある。食べたのは、醤油SOBA 850円。麺は、ストレートの細麺。デフォルトで頼んだのだが、しっかりコシのある美味しい麺。全粒粉で小麦感のあふれる麺だ。全粒粉なので若干ボソボソした感じもあるのだが、それを含めて美味しい麺だ。スープは、吉備軍鶏の鶏がら、丸鶏から動物系の出汁を採り、焼きあごなどから魚介系の出汁を採る。淡麗な鶏がら醤油スープなのだが、しっかりしたボディでコクもある。柚子片も入り、いろいろな表情を見せる。チャーシューは、ロースのスライス。箸で持ち上げると崩れるくらい柔らかい。ただ、肉の旨味は若干落ち気味。その他、メンマ、カイワレ、ひき肉、糸唐辛子、茹で玉子が入る。メンマは細メンマ。コリコリで美味しい。ひき肉は、吉備軍鶏。感動したのが、茹で玉子。ソルティーで最高に美味しい。店内は、カウンターとテーブル席。ハワイアンが流れる、素晴らしい空間。ハワイに移住したくなるような素晴らしい空間だ。
食べたのは、醤油SOBA 850円。