「春香る梅のサッパリみぞれラーメン1000円+ハイボール」@虎金の写真4月15日(金)

せっかくの公休ですが生憎の雨模様なのでバイクでは出掛けられずホームの麺友サンのレポで知ったコチラを初訪問。

志木は良く行くんですが駅反対側は最近ご無沙汰でこんな施設が出来ていたとは全く知らなかったです。

麺友サンが既に紹介してますが施設は「FOOD HALL SHIKISM」という5っの飲食店が入っているグルメスポットで他には「生パスタ屋」サン、紅茶とお菓子を楽しめる「ティーサロン」「ハワイアンカフェバル」、土鍋ごはんと出汁茶漬けを楽しめる「茶漬け屋」サン等が入ってます。

店舗情報では11時30分オープンで11時20分過ぎには入店。
既にオープンしているようなので店長さんらしきイケメンお兄さんに声を掛けると、もう直ぐお湯が沸くので大丈夫との事で既に「濃厚つけ麺」や汁そばの「醤油」が紹介されているので自分は表題の「塩そば」を食べるつもりで来ましたが会計レジにラミネートされたPOPに表題が紹介されていたのでコチラをチョイス。

急いで無いのでハイボールだけ先に提供してと先会計は電子マネーでお支払い。

てっきり氷を入れたジョッキに缶のハイボールを渡されると思ったらコチラでは「強炭酸ハイボール」って事で実はわが家にもある流行りの炭酸製造器で作ってレモンを添えて提供と嬉しく先ずは乾杯〜♪(笑)

その後、数分、木製のトレーにラーメンと小さな小鉢2ヶ(冷奴、漬物)とゆず一味、黒こしょうを載せてイケメンお兄さんが「食べ終わりましたらそのまま置いておいてください」と配膳してくれ頂きました。

スープは比内地鶏出汁の淡麗な仕上がりでお兄さんにお聞きしたところレギュラーの塩そばベースにしているとか。表面には黄金色の鶏油が浮いていて普通に美味しいけど「比内地鶏」を使っている感じの旨味はイマイチ分かりませんね?w

麺は加水率やや高めの平打ちストレート麺。
ムチポソっとした食感で、このスープに合っているかはちょっと疑問?
黒い粒が見えるので食べ終わった時に「全粒粉入りですか?」とお聞きすると「ハイ」と「村上朝日製麺」製なのを教えてくれました。
麺量は150g、1,5玉の大盛がサービスですと案内してくれましたが、せっかくなので他の店舗でも食べたく今回は遠慮。

具はチャーシューが2枚にメンマ、海苔、梅干し、大根おろし、カイワレで別皿の小さな小鉢は食べる辣油みたいなのを載せた冷奴としば漬けです。

チャーシューは苦手なレアタイプでしたが脂身が絶妙に入った結構厚みのあるもので「黒こしょう」を振り掛けてカイワレと一緒に海苔で巻いて食べればハイボールの良いアテになって美味しく食べれました♪

メンマは平板タイプで特筆無し。
梅干しは酸味の強いやつでは無いので苦手な方でも食べれるかと?
大根おろしは、この一杯のキモ。確かにサッパリ食べれ美味しかったです♪

ちなみにパリッとした海苔はPOPでは1枚でしたが、3枚合ってサービスだったのかな?海苔好きだし上記で書いたようにレアチャー巻いて食べるのに最高でした。

食べ終わった時にもう少しお話をお聞きしたら施設は去年の10月にオープン。コチラは直ぐ近くのバルが経営していて3月に入店したとか。
美味しく頂きましたが、ひとつお願いするとすれば卓上に紙ナプキンを用意して欲しいですね。

ほらっ、今マスクしているから鶏油でベトベトになった口元拭きたいしねw

ちなみに同じ施設内のハワイアンカフェバルでスイーツも食べたいけど店舗正面は若い女性が食べていて恥かしいのでイケメンお兄さんに「コッチで食べて良い?」とお聞きしたら大丈夫との事。

ティラミスとリンゴのキャラメリゼをオーダーして待っていると、お店の可愛いお姉さんが持って来てくれて頂きましたがメチャクチャ旨くて最高でした〜♪(気になる方はインスタでアップ中)

もちろんハイボールのおかわりは『虎金』サンでw(笑)

ご馳走さまでした〜♪

飲みながらのスイーツは、自分的にはあり得ない選択(笑)
5つの飲食店が入っている場所で、それぞれ交流できるんですね。
ハワイアンカフェバルで飲んだくれる姿も似合うと思いますよ。

RAMENOID | 2022年4月16日 08:41

どもです。
どこに行っても打ち解けて馴染んじゃうバスさんが
羨ましいですね💓
若い娘も寄ってきちゃうし(笑)

良い施設が出来ましたね😊
ハイボール飲んで、ラーメン食べて、
〆は可愛い子がデザート出前ですもんね。

NORTH | 2022年4月16日 10:23

可愛いお姉さんがデザート運んでくれるだけで行きたくなります(笑)我が家にも炭酸製造機ありますよ♪便利ですよね(*^^*)炭酸水買ってくるより経済的ですし♪

poti | 2022年4月16日 11:28

こんにちは
炭酸製造機、お家にあるんですね!
まずそれにびっくりしましたよ!
ラーメンやデザートまで楽しめましたね

キング | 2022年4月16日 12:34

こんにちは^^
デザート付きの麺活 ナイスです!
そりゃ可愛い娘が運んでくれたら最高ですね。
で次もあるんでしょ(*^-^*)

mocopapa | 2022年4月16日 13:29

一軒で飲みからラーメン、デザートまで楽しめるのはいいですねー
みぞれと梅干しにそそられます。

kamepi- | 2022年4月16日 17:47

美味そうですが、デフォで1000円か〜。

やっぱりネコが好き | 2022年4月16日 20:31

こんばんは

志木にこんなお酒の飲めるラーメン屋さんが出来たんですね。
で、〆には可愛い女の子のお店でスイーツ・・・。
最高っス♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年4月16日 21:20

生憎の雨模様の中、いつもと違う流れで、
良い気分転換にもなった事かなと妄想しますw

おゆ | 2022年4月16日 22:56

こんばんは♪志木に…知らなかったので、訪問してみようかと思います。ラーメン、ハイボールとデザート&可愛い女の子。サイコーですね♪

xxxx | 2022年4月16日 23:57

バスの運転手さん、こんばんは。

結局バイクじゃなくて良かったですね。
バイクだったらハイボール飲めませんしね。。
オシャレなラーメンですね。
可愛いお姉さんが心に刺さりました!?

ひゃる | 2022年4月17日 02:18

おはようございます😃

新店レポお疲れ様です。
デザート付きランチでしたか。
若い女性に囲まれて食べて欲しかった😂

としくん | 2022年4月17日 07:49

しっかり春満喫でき増したね。
梅とみぞれ、やはりご飯がほしくなります。

glucose | 2022年4月17日 08:53

こんにちは~!

4月9日の昼間は気温が高かったので,実は,この限定メニューにしよう
か迷ったのですが,最近「塩」のレビュー率が多いバスの運転手さんが,
きっとレビューして下さるだろうと(勝手に)予想して,自分は燻製醤油
にした次第です。

「梅」と「おろし」で,サッパリ頂けそうですね~。
「紙ナプキン」の件は,自分も同じ気持ちです。

事前に「呑まれる」事は予想してましたが,まさか「追いデザート」
まで注文されるとは・・・恐れ入谷の鬼子母神です!(^^)!

のはろ | 2022年4月17日 12:25

新店レポお疲れ様です。
大根おろしのさっぱり感が肝とは良いですね👌
早く気兼ねなく飲めるようになって欲しいですね😃

塩対応 | 2022年4月17日 12:59

こちらの他に、デザートと飲み直しと素敵なコースを満喫されていますね~!
わたしも休日にこんなコースを楽しんでみたいものです。

pvs aka duff | 2022年4月17日 22:19

どもです!
志木もどんどんと都会というかオシャレ化しているんですね。
乗換駅ですからさもありなん…
そしてここは鶏は比内つかってますか
あまり手に入らず、仕込みもむずい鶏なのに頑張ってますね

さぴお | 2022年4月18日 12:50

おはようございます☆

えっ、あそこでラーメン提供してるんですか。
いつも前を歩いて帰ってるんですが、お洒落なお店が出来たなーって位にしか見てませんでした。
若者が集うテナントっぽくてオジサンが入るには少し勇気が要りそうですけど、今度覗いてみます。

ノブ(卒業) | 2022年4月22日 04:23