「特製油そば」@麺や 独歩 立川店の写真4/15(金)の20:23頃に行ってきました。
並びは3人目となかなか盛況。
10分ほど待って店内に案内される。
そこまで待たされたわけではないが、なんとなく回転はあまりよくない印象。
ちなみに店内は4人体制。
なんかふたりは掃除とかして、調理の補助とかすればいいのにと思うが、まあそれはそれで仕事だからね。
席に着いてからは10分ほどして油そばが提供された。
トータル待ち時間は20分と、やはりあまり回転はよくないかな。

ということで軽く混ぜていただてみる。
汁なし系はよく味が濃いことが多いが、そこまで濃くなく、比較的食べやすいように感じる。
表面には魚粉が振りかけてあり、魚介テイストに仕上げている。
麺が熱々でないのが少し気になるが、なんとかぎりぎり許容範囲といったところから。
具は、チャーシュー、味玉、メンマ、ナルト、薬味にきざみのり、ネギ、魚粉に、フライドガーリック?
ショウガの風味もしたが、なんだろう。
チャーシューは、大きめ厚めのバラとモモかな?
どちらもホロホロと箸で崩しやすくやわらかいが、冷たいのがイマイチ。
脂身とかも冷たいとちょっとね。
味玉は、まあ普通に美味しいが、これも冷たい。
調理にもそれなりに時間をかけているから、この辺りは助手でもできそうだから、なんかもったいないな。
メンマは細いタイプで、存在感がない。
麺と食べるとわからないし、混ぜちゃうと見た目にもわからないし、なかなか難しい。

食べ進み進むと、なんか苦味のようなものを感じたが、これはなんだろう。
途中で煮干し酢を入れたからか、それとも元々何か苦味の成分が入ったいるのかな?

スープが付いているのがうれしいところで、お口直し的にも効果的。
汁なし系にスープが付いていて、それを味変的に後半麺に投入ということがあるが、これはそのままお飲みくださいとのことだったから、あえてそれはせず。

麺の量はそこそこ多くていいのだが、価格が1100円と少しお高いかな。
これは1000円にしていただきたいところ。

昭島にもいた店主がいたが、相変わらず元気いっぱいだな。
昭島か立川かは別として、次回はつけそばかな。
でも店主がいない店舗は少し不安があるが、大丈夫なのかな?
店主依存度が強いような。
余計なお世話か。