「つけ麺 贅の盛り」@極上中華そば 福味 東京駅KITTE店の写真土曜の夕方、東京駅前のKITTEの集合施設、ラーメン激戦区に行ってみました。
富田さんが比較的混んでいましたが、どちらのお店もけっこう空いておりました。ど・みそか和風な店構えの新店かで迷いましたが、そのどちらでもない福味さんにふらっと入ってみました。つけ麺の写真が美味しそうだったので…。広い店舗ですが、先・後客合わせて数名程度でした。

つけ麺の特製的なやつ¥1,240を注文。
信玄丸鶏の清湯スープがベースというつけだれは、ぱっと見オイリーですがさらっとした味わい。ネオ・クラシック、というよりも完全にクラシックな醤油味。トレンディな鶏清湯をイメージしていたので、これはかなり意外でした。
ややウェーブがかった中太麺は、加水率がそこそこあってモッチリというよりはソフトな食感。昆布水タイプではありませんが、出汁をコーティングするように纏っております。ツルツルとして喉ごしがよいですね。
具がとにかく大量に入っており、肉も種類・量ともにこれでもかという感じ。濃い目の味付けで2/3熟くらい仕上がりの味玉も、個人的には好きなタイプでした。
スープ割りを頼みましたが、じんわりとした出汁の旨味が染み出て、ウマウマでした。これは素直にラーメンのほうを注文するべきだったかも。