「四川麺」@心斎橋 味仙の写真またまた、また台湾巡礼!
今回もメニュー制覇に向けて未食の「四川麺」を注文、激辛と書いてあるので多少心配しながら。
台湾のお店の四川、深い。

いつものお兄さんが作ってくれますが…えーと、この方ちゃんと休みとってます?毎日居る様な気が…(汗)
とか考えてると出来上がり、うわぁー真っ赤だよこれ。
何かユーチューバーとかが頑張って食べてるやつと同じ色艶なんですけど。
とりあえず、食べてみましょう。

スープは警戒しながら一口いってみると、んんっ!?おおっ!?程好いピリ辛ですね〜!!
辛いっちゃ辛いけど、全然イケちゃいますねこれは!汗もかかないくらいです♪
前回までは澄んだスープだったのに対して、今回は濁りがあり出汁も強めに感じます。
恐らく前回までと同じスープでこの辛さだと辛さしか感じなさそうでしたが、この濁りスープなら辛味と旨味の共存が出来ていますので問題無し。
むしろ今のところこのスープが一番好き、続いて担仔麺。
確かにラー油の量は多いですが、油っぽ過ぎずとても良いですよ。

麺はもう、書くまでもないですね(笑)過去レビュー参照。
しかしながらこのスープに対しては今までと感じ方がやや違いまして、スープの辛さに対しての麺のほんのりとした甘みが強めに感じられましたね。
スープの持ち上げも良いので辛味と甘味のバランスがとても良かった。

具は、台湾ミンチ・チャーシュー・セロリ・もやし・味玉。
台湾ミンチはいつもより量多めな気がしました、四川麺仕様かな?
そしてお初のチャーシューが二枚、ミッチミチの硬いものかと思いきや柔らかジューシー!チャーシュー盛りのメニューがありますが、お酒いく方はこれマストでしょう。
セロリともやしは言わずもがないい清涼感、クセになるのはこれも原因の一つ。
そして味玉!!これまではちと味が濃いと思っていましたが、この四川麺においては最高に合う玉子!このメニューの為に味付けしてあるのではと思いたくなるレベルで合ってます(笑)

いやぁー激辛とか書いてあるもので一番警戒していましたが、むしろ一番好みだったというオチです。
ここまでも好印象できましたが、好印象どころかもう好きなお店の仲間入り。
因みに激辛と言っても良心的な辛味の一杯で、辛さジャンキーな方々にはジュースレベルかと思いますので悪しからず。

麺はあとニ種類、そして炒飯もあり制覇まであと少し…。
御馳走様でした!

雨垂さん、リピ早い😆😆😆
そしてそんな辛い系をステップ飛んでいきましたか!
ジュースレヴェルって💦でも台湾辛味って火鍋もですけど、辛さは置いといてその奥を味わえな感じですもんね。

スージーのなのなQ | 2022年4月22日 00:16

おはようございます☆

真っ赤な割にはそれ程辛さは強くなく、出汁感も感じられるんですか。
辛いだけじゃただの我慢大会になりますもんね。
残すところあと2種との事ですが、完全制覇も見えて来たんじゃないですかー?

ノブ(卒業) | 2022年4月22日 04:09

雨垂 伊砂さん、おはようございます。

激辛王♪激辛王♪♪
これが辛くないなら王様ですね!?
90点の大台突破も納得のキングでしたね。
(|| ゚Д゚)

ひゃる | 2022年4月22日 06:07

こんばんは!

着実にコンプリートへ向かってますね~!^^;
この麺は見るからに辛そうでスパイシー!美味そうです。
深い旨味のあるスープは例え激辛でも満足度が違います…。

4門 | 2022年4月22日 19:01

スージーさん、コメントありがとうございます!
いやホントもうお店にハマっちゃって(笑)
それもこれもスージーさんのレビューあったから行ってみた訳で、大変感謝しております!
辛さの奥の質素な旨さが染みました♪

雨垂 伊砂 | 2022年4月23日 01:44

ノブさん、コメントありがとうございます!
そう、美味しさを感じられない我慢大会はしない主義なので激辛系のお店に足が向かないんです(汗)
完全制覇しますよ〜♪おつまみ以外は!(笑)

雨垂 伊砂 | 2022年4月23日 01:45

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
そんなに辛くないんですよ!本当に!!
しかも私は辛いの苦手マンですから!

雨垂 伊砂 | 2022年4月23日 01:47

4門さん、コメントありがとうございます!
逆に旨味の無い辛い麺が苦手なので、基本はお気に入りのお店以外では激辛みたいなものは食べないてすね。ハズレのショックが辛いので。
辛いわ美味しくないわだと、何の為にお金払ったかサッパリ解らなくなりますよね(笑)

雨垂 伊砂 | 2022年4月23日 01:52

都庁の帰りに行く予定でしたが高田馬場のメンマが気になって(笑)(そのうちアップします。。)
そんなに辛くないとのことですが・・。
麺も結構ラインナップがあるようでBM続けます。

二ックネーム | 2022年4月23日 13:19

ニックネームさん、コメントありがとうございます!
メンマ?どんなものでしょう、あの並ぶところかな…。
見た目ほど辛くはなかったです、味もしっかり感じられたので良かった(笑)

雨垂 伊砂 | 2022年4月23日 13:27

どもです!
色に反して…であれば僕もこれが一番好みそうです
ハツホウでシセン
決めたりマス

さぴお | 2022年4月26日 18:09

さぴおさん、コメントありがとうございます!
看板の味一覧表を見たのですけど、ちょっとスープも濃い目みたいなので。
屋台風な空気で私好みな場所でした♪是非来てみて下さい!

雨垂 伊砂 | 2022年4月26日 20:17