久し振りの東池袋系大勝軒への訪問。11:30過ぎの到着。ちょうどオープンしたようだ。この日最初の客だ。最初からもりそばをオーダーする積りであったが、中盛も並と同価格との事だ。男性2名のオペ。カウンター7席、4人掛けテーブルx2の店内。テイクアウトもやっている様で結構な数のテイクアウトを持ち帰る方もいます。程なくして着丼。先ずは麺だ。麺は中太のストレート麺。大塚出身との事だったので縮れ麺を想定していた。ツルツルとした麺肌で、加水もそれ程高くは無いもので、歯応えしっかりしたもの。この麺と合わす為だろう、つけ汁はかなり味が濃い目ですが、東池袋伝統とも言える甘じょっぱい味加減は忠実に再現されています。卓上には白胡椒、すりおろしニンニク、辣油と酢。最後にスープ割をお願いする。割っても未だかなり塩っぱいのでほどほど飲んで退店。退店時、6割程度の入りとなっていた。
程なくして着丼。
卓上には白胡椒、すりおろしニンニク、辣油と酢。
退店時、6割程度の入りとなっていた。