「タンメン+餃子」@大三元 福島鎌田店の写真平日昼過ぎの来訪。店内まばらです。約6-7分後の着丼です。

スープは、うっすら塩がかっていますが、お湯?ってな感じくらい薄いです。出汁もほとんど感じません。何口か食べ進めますが、やはり野菜を茹でたスープ位薄く感じます。ほどなく、ブラックペッパー投入。若干胡椒のパンチが効いてきますが、あまり変わらず。続いてラー油2杯投入。ピリ辛となって、さらに胡椒との相乗効果も生まれたような感じがしました。最後にスープだけ残ったものを食すと、意外や意外に出汁を感じて美味しく感じました。

麺は中太平打ちで麺自体は悪くないです。やや柔らかめですが、そこまで伸びた感じせず美味しく食べれました。

具は軽く茹でた程度の野菜が入っています。香ばしさはなく、温野菜的な感じ。食がそこまで進まなかったです。

全体的に超極薄味のタンメン。スープも淡泊ですが、野菜もそれ以上の淡泊さ。胡椒とラー油でどうにかですが、物足りなさは否めませんでした。ただ、最後のやや温くなったスープ単体としては、出汁を感じて美味しかったです。どちらかというと、具なしスープとしては上品な味わいができるのではないかと感じました。

ちなみに、餃子は下味あるためそのままとのことですが、そこまで味はしてませんでした。どのテーブルも醤油が見当たらず、置いていないようでした。にんにく×野菜の餃子で普通でした。